Неманские вести

Кто-кто в «теремочке» живет?

В отраслевой структуре занятого в экономике района населения 21,4% от обшей численности работающих занимает торговля, общественное питание и бытовое обслуживание населения. В городе сейчас более ста предприятий сферы услуг. Но лишь единицы ведут отсчет времени со дня образования еще с до перестроечного периода. В числе ветеранов отрасли – коллективы Дома быта и ателье мод, как их называли прежде.

Непросто было продолжать работу в новых условиях, когда никто из простых портних и парикмахеров понятия не имел о приватизации, кооперативах, ИП и ЧП. Кто имел информацию и предпринимательскую жилку, смогли стать собственниками имущества, сохранить его и сохранить работу. В тот затянувшийся кризис, когда закрывались и ликвидировались предприятия и организации, это было очень важно.

После реорганизации салона парикмахерских услуг четверо молодых парикмахеров, рассудив, что даже в кризис людям надо стричься и делать прически, продолжили работать в другом помещении. Потом перешли в Дом быта, где пролетели год за годом 15 лет. Девушки стали взрослыми. Валентина Монахова, лидер коллектива, внимательная и заботливая к другим, опекает не только подруг, но и всех в округе кошек. Прекрасные холеные цветы в парикмахерской гоже ее питомцы. Света Гуляева родила второго ребенка, и сын нынче пошел в первый класс. Ирина Бабкина сыграла дочери свадьбу и стала бабушкой, тоже отправила в первый класс внучку. Вырастила хорошего сына, известного в области футболиста Жанна Ромашевская. Все парикмахеры – мастера универсалы. Стригут детей, женщин и мужчин, красят, лечат волосы, делают любые прически и любимую у старшего поколения завивку-перманент.

В этом же здании трудятся со дня открытия Дома быта Людмила Борисовна Веникова и Елена Самойлова. Они – собственники здания. Кажется, совсем недавно Елена была ученицей фотографа, работала с огромной фотокамерой, снимки с которой надо было в темной комнате проявлять, закреплять в специальных химических растворах, сушить и лишь потом печатать. Клиенты могли забрать готовые фотографии через несколько дней. И мечтать не могла Елена, что изобретут цифровую чудо-технику и цветные принтеры, позволяющие делать фотографии в течение нескольких минут.

Сегодня все помещения двухэтажного здания заняты (сданы в аренду). Здесь, как в сказочном теремке, кто только не обосновался. Кабинет, а вскоре два, занимает мастер по маникюру; работают офис по ремонту и обслуживанию компьютерной техники и офис кабельного телевидения «Рагнит-телесеть». Как и прежде, осуществляется прием заказов на изготовление памятников; есть магазин одежды, где работает замечательный продавец Марина Ткаченко. Давно «прижился» на первом этаже офис «Скандинавские окна»; опытный специалист оказывает услуги аудита; недавно стал работать специалист по изготовлению наружной рекламы. Такой большой коллектив сложился. Почти все стараются поддерживать дружеские отношения. Вместе отмечают праздники, какие-то события. Если с утра на столе у Людмилы Борисовны стоит коробка с тортом, значит – есть повод вместе попить чайку, пообщаться.

Л.АНДРЕЕВА

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.