Неманские вести

Баня подорожала. Но она того стоит

С 15 декабря билет в городскую баню подорожает на 15 рублей и будет стоить 100 рублей в общее отделение и 105 в душ. С чем это связано, мы поинтересовались у руководства МУП «Благоустройство», в ведении которого находится единственная в районе муниципальная общественная баня. Из разговора с администрацией предприятия, подкрепленного экономическими выкладками, мы узнали следующее.

Сегодня билет в городскую баню стоит значительно дешевле самой услуга. В таких случаях убытки должны покрываться «извне», иначе дело прогорит. Однако дотацию городская баня из местного бюджета с 2010 года не получает. Убыток «банного подразделения» погашается за счет доходов самого предприятия «Благоустройство», заработанных на других услугах.

Причем за те восемь лет, что городская баня находится в ведении МУП «Благоустройство», она много раз находилась на грани остановки. Когда износился водогрейный котел, когда вышла из строя система отопления, когда женское отделение срочно требовало капитального ремонта – буквально рушились потолки… Но
баню не останавливали. За счет предприятия был куплен новый импортный котел стоимостью 400 тысяч рублей, на спонсорские средства отремонтировали женское отделение, весь текущий ремонт производили за счет МУП «Благоустройство».

Проблем предостаточно и сегодня. В ремонте нуждаются душевые и фойе, в плачевном состоянии находится мужское отделение бани. Однако за счет чего все это поправлять, если в 2011 году баня принесла предприятию 261 тыс. рублей убытков, а по итогам девяти месяцев текущего года – 130 тысяч убытков…

Не желая иметь такую брешь в бюджете, предприятие попыталось избавиться от убыточного объекта, предложив своему учредителю – районной администрации – изъять баню из хозведения МУП «Благоустройства» и передать в долгосрочную аренду частному инвестору.

Однако частник, если и заинтересуется, работать себе в убыток не будет. И первое, что сделает, – повысит цену на билет, причем значительнее, чем на 15 рублей (например, в Советске помывка в бане обходится в 150 рублей). Администрация района идею продажи (передачи в аренду) муниципальной бани отвергла, как антисоциальную. После проверки финансово-хозяйственной деятельности убыточного объекта с помощью ревизии, было принято решение поддержать баню и с помощью дотации – в проект бюджета Неманского городского поселения на 2013 год включены 200 тысяч рублей на расходы бани, и путем поднятия цены на услугу на 15 рублей.

В МУП «Благоустройство», в чьем ведении городская баня остается по-прежнему, очень надеются, что истинных любителей легкого пара (а такого парка, как у нас, нет, говорят, даже за 150 рэ в Советске!) вынужденная добавка в 15 рублей не отпугнет. И на количестве посещений – сегодня их 1500-1700 в месяц – не скажется. Кроме того, администрация МУП «Благоустройство» готова рассмотреть любые предложения и пожелания по улучшению работы нашей городской бани.

Подготовила Н.ТАМРАЗОВА

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.