Неманские вести

Кто понесет больного?

Уважаемая редакция! Ответьте, пожалуйста, через газету по существу: должны ли работники «Скорой помощи» – фельдшер, водитель, санитары – в случае необходимости срочной госпитализации лежачего больного сами нести его на носилках? Или это обязанность больного – обеспечить свою транспортировку?

Поймите, это очень важный вопрос. Дети и внуки живут далеко, а другие родственники или друзья сами такие же старые и больные, как и мы. И если приспичит, таскать нас некому. А последние случаи, например, у нас на ул. Гагарина, говорят о том, что «Скорая» сама больных из квартиры не выносит. Водитель говорит, что у него больная спина, а фельдшер – молодая слабая девушка. Развернулись и уехали. Сказали, мол, тогда их вызвать снова, когда больной найдет, кто его потащит. А больная – с инсультом, кого она найдет? Вот и стали одни соседи других соседей за деньги нанимать. Разве это правильно? Ведь и больного нужно уметь нести – не ударить, не уронить… А если ночью с дальнего хутора придется человека в больницу забирать, а в семье крепких людей нету, как тогда?

По телевизору, да и в вашей газете все говорят про какие-то миллионы, которые вкладывают в медицину. Может, в придачу к этим миллионам нужно издать простой закон, чтобы в «Скорой помощи» обязательно были крепкие санитары или водители, которые будут больных на носилках носить. А может, такой закон и есть, только в нашей больнице он не соблюдается? А еще читаем про навигацию, что на «скорую помощь» будут ставить, не лучше ли эти деньги отдать водителям «скорой», чтобы они за пол-ставки санитарами подрабатывали?

Просим дать ответ на наше письмо от директора Неманской больницы и от областного министра здравоохранения.

От имени жильцов дома №4 по ул. Гагарина и дома №8 по ул. Красноармейской, Л.Н. Смирнова.

Скорая помощь в НеманеОТВЕТ ИЗ БОЛЬНИЦЫ (подробный, но малопонятный)
Администрация Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Калининградской области «Неманская центральная районная больница» в ответ на обращение жителей Немайского района об оказании медицинской помощи Отделением скорой помощи, поясняет следующее.

Отделение скорой помощи входит в состав ГБУ3 «Неманская ЦРБ», оказывает круглосуточную скорую медицинскую помощь как заболевшим и пострадавшим лицам, находящимся вне лечебно-профилактического учреждения, так и в пути следования в лечебно-профилактическое учреждение, при состояниях, угрожающих здоровью или жизни граждан, вызванных внезапными заболеваниями, обострением хронических заболеваний, несчастными случаями, травмами и отравлениями, осложнениями беременности, при родах и других состояниях и заболеваниях.

Основной функцией ОСП является:
– круглосуточное оказание своевременной и качественной медицинской помощи заболевшим и пострадавшим, находящимся вне лечебно-профилактических учреждений, при катастрофах и стихийных бедствиях;
– осуществление своевременной транспортировки больных, в том числе инфекционных, пострадавших и рожениц, нуждающихся в экстренной медицинской помощи;
– оказание медицинской помощи больным и пострадавшим, обратившимся за помощью непосредственно в ОСП в кабинете для приема амбулаторных больных.
Директор Е.И. МАЛАХОВА

ОТВЕТ ИЗ МИНИСТЕРСТВА (короткий, но очень понятный)
Ответ на запрос редакции подготовлен юристом Министерства здравоохранения области Аликберовой М.В.:

«Приказом Минздрав-соцразвития РФ от23.07.2010 г. №541 н были утверждены квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения.
В соответствии с ним в должностные обязанности санитара-водителя скорой медицинской помощи входит выполнение совместно с фельдшером переноски, погрузки и разгрузки больных при их транспортировке, а также оказание помощи врачу или фельдшеру при выполнении ими лечебных манипуляций, в том числе и при сопровождении больных.

Фельдшер, в свою очередь, должен обеспечить щадящую транспортировку пациента на носилках или щите с одновременным проведением интенсивной терапии.

Если факт, описанный в письме читателя, неисполнения своих служебных обязанностей в транспортировке больного бригадой «Скорой помощи» будет доказан, виновные понесут административное наказание».

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (2) к записи “Кто понесет больного?

  1. Кирилл Алексеев
    30.01.2013 в 17:15

    Законов у нас много,а какой менеджер Здравоохранения(главный врач например)согласится оплачивать водителю и фельдшеру неположенные по приказу 541н полставки санитара?!С таким размахом реформ скоро скорая помощь совсем не приедет-будет некому просто ехать.В состоянии ли даже два крепких парня вынести с 4-5 этажа парализованную бабушку весом от 100 кг-причём аккуратно вынести,а не как мешок?! Думаю врядли…А если каждую смену такие бабушки-то и до пенсии фельдшер не доживёт…Законы пишут те-кто работает с 8 до 17.00 и носит не парализованных бабушек за 100кг а ПАПКУ с документами возит в мерседесе служебном,вот им и надо задавать ВОПРОСЫ !!!

  2. Марина
    09.07.2013 в 10:28

    Полностью согласна с Кириллом…вопрос переноса больных с 4-5 этажей фельдшером,считаю постоянным открытым вопросом…Это хорошо если еще два парня…а я работаю на скорой,где зачастую работает один фельдшер-женщина…-то как тогда ей справляться с этим…,с такими адресами она и до конца смены не доживет…


Http://zipinsk.ru/
http://zipinsk.ru/ где купить посудомоечную машину в новосибирске.
zipinsk.ru