Неманские вести

…А табачок – врозь?

Геннадий Валентинович Сыч, директор школы поселка Новоколхозное:
– Призыв главы Неманского района А.В. Филановича к объединению Жилинского и Лунинского сельских поселений читали многие, люди говорят об этой идее, обсуждают ее. Мое мнение: Федеральный закон №131 создавался, конечно, с благой целью, но не все его положения учитывают реалии жизни и, в частности, жизни села.

В таком маленьком районе, как наш, два поселения – это лишнее. Одно бедствует, другое имеет финансовые преимущества – это создает неодинаковые условия жизни селян. Сколько раз нам приходилось слышать от руководства нашим поселением, что они рады бы в чем-то улучшить ситуацию в поселках и помочь людям, но не могут из-за отсутствия финансов. И действительно, зачем две сельские администрации, содержание каждой из которых «съедает» немалую часть всех доходов поселения (в Жилинском поселении, например, до 40 процентов)? В то же время, не хотелось бы создавать мнение, что жилинцы ратуют за объединение, потому что хотят обогатиться за счет лунинцев. Это узкий и примитивный взгляд.

По большому счету после объединения двух сельских поселений придет время объединяться и с городом, и это будет правильно. Ведь где будет центр объединенного сельского поселения – большой вопрос! Центр должен быть расположен так, чтобы к нему одинаково удобно было добираться и из Шепетовки, и из Каштановки, а это, похоже, сам райцентр.

А в Неманском районе опыт объединения уже есть: немалая часть сел уже входят в состав Неманского городского поселения, а городская администрация уже отдала свои полномочия районной. То есть процесс пошел, только не надо его останавливать.

– Считаю, что разделение поселений было вообще неправильным решением, – уверена депутат Жилинского сельского поселения Людмила Борисовна ЗЕЛЕНКОВА. – Был район, и все было нормально, проблемы решались, средства распределялись с учетом нужд всех поселков. Так и должно быть. Объединение поселений считаю не просто желательным, а необходимым и единственно верным решением.

– Соседство со строящейся атомной станцией должно приносить пользу всему району, а не одному сельскому поселению, на землях которого она расположилась, – считает депутат районного Совета депутатов, жительница поселка Жилино Оксана Викторовна СКАМБАРКАЙТЕ. – Ведь непосредственной заслуги поселения в этом нет – выбор местоположения станции осуществлялся без его участия. А если бы выбор пал на какой-либо поселок в составе Жилинского поселения? Жители Лунинского сельского поселения, наверно, тоже бы обижались: почему у соседей «все в шоколаде», в то время как они не знают чем дыры в своем бюджете залатать. А если бы этой стройки у нас не было вовсе, то, скорее всего, и противников объединения тоже не было бы. Ведь все прекрасно понимают, что чем крупнее образование, тем больше веса оно имеет.

Ирина Людо УЛЬЯНОВА, директор МУПЖКХ нос. Новоколхозное. Живет в поселке около 20 лет, работает в системе ЖКХ почти 10 лет:
– В 2008 году мы были на общественных слушаниях по строительству Балтийской АЭС. Мы ушли с мероприятия в ожидании добрых перемен, которые обещали всем жителям Неманского района. Строительство идет полным ходом. И что мы имеем? Дороги в нашем поселении, разбитые грузовым транспортом, обслуживающим «стройку века», ту же безработицу и нищий бюджет поселения, на который невозможно ничего сделать. В этом году не было областного конкурса по благоустройству, а значит, в будущем году у нас не будет средств проводить работы по благоустройству поселка. Нам не выжить без финансовой поддержки, потому что нет доходов в бюджет, нет собственного производства. При этом в соседнем Лунинском поселении совсем иная ситуация. Оно имеет возможность развиваться за счет налогов от регистрации на своей территории субподрядных строительных организаций, за счет налога на землю, где идет строительство АЭС. А чем хуже наши дети, жители других поселков? Необходимо объединять сельские поселения, чтобы эффективно планировать хозяйственную деятельность, ремонтировать дома и дороги, вместе организовывать культурно-массовые мероприятия, помогать сельским жителям.

Оксана Альгино ЦЫГАНОВА, директор ДК пос. Новоколхозное:
– Объединять сельские поселения необходимо. Это наше спасение. Но и бедными родственниками мы, новоколхозненцы, себя не считаем. Если говорить о культурной сфере, то в нашем поселке создана очень хорошая база для занятий творчеством, для организации досуга и праздничных мероприятий. Для сельского ДК приобретена очень хорошая современная аудиоаппаратура. Мы наработали опыт сотрудничества с соседями из Славска, Советска. Творческие коллективы художественной самодеятельности здесь ничуть не хуже, чем в городе, мы имеем возможность продвигать талантливую молодежь и даем заниматься творчеством всем желающим. Мы первыми реализовали идею оказания услуг по организации торжественных мероприятий для населения: наши клоуны Клепа и Ириска стали желанными гостями на днях рождения. Так что культура обузой уж точно не станет, напротив, позволит расширить спектр возможностей. Весной мы планируем провести районный фестиваль «Весенний перезвон», пригласив для участия все дома культуры. Пишем творческие проекты и работаем на перспективу.

Свое мнение об объединении сельских поселений высказала экс-глава Неманского района Зинаида Павловна ВАСИЛЬЕВА:
– Предложение главы района А.В. Филановича об объединении Жилинского и Лунинского поселений я считаю очень своевременным. Да, приходится согласиться, что законодательная инициатива о разделении районов на поселения на практике себя не оправдала. В тот период многие с тяжелым сердцем пошли на это дробление. Но таково было требование закона. Сейчас мы видим, что комплексного развития села нет. Жилинское поселение загибается, поскольку на его территории не осталось предприятий, а Лунинское, получая доходы от строительства АЭС, отнюдь не бедствует. При объединении поселений надо продумать структуру управления. Мне видится, что необходимо сохранить в крупных поселках специалистов по работе с населением, всю инфроструктуру, создать одну мощную управляющую компанию по обслуживанию жилищно-коммунальной сферы. Очень важно, чтобы в будущий объединенный совет депутатов вошли не случайные люди, а болеющие за дело, знающие проблемы и нужды села. Примером заботливого отношения к сельским избирателям хочу назвать депутатов нынешнего районного Совета: А.С. Мазкова, В.М. Чернова, В.А. Шульгу, С.И. Сивака. А лучшей кандидатуры, чем В.П. Кудашева, чтобы возглавить объединенное поселение, пока не вижу. Валерия Павловна, с ее огромным опытом работы, хозяйской жилкой, просматривает перспективы далеко вперед. Она может сплотить людей вокруг себя, вселить в них веру, поднять дух. И при их поддержке способна наладить дело.

Подготовили Н.ТАМРАЗОВА, Л.ЮРЧЕНКО, Л.АНДРЕЕВА

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.


Http://topotzyv.ru/
http://topotzyv.ru/ ларсон Хольц.
topotzyv.ru