Неманские вести

Дворец Культуры: От ржавчины до «шоколада»

Главное в ремонте, как считает директор МБУК «Неман» О.А. Власова, – это начать. И… как можно дольше не заканчивать! А что из этого получается, Ольга Анатольевна рассказывает сегодня читателям «Неманских вестей».

Неманские вести – Дворец Культуры: От ржавчины до «шоколада»

ЛИХА БЕДА НАЧАЛО
– Все началось с волевого решения Сергея Федоровича Восковщука – поменять окна на фасаде здания, выходящем на улицу Советскую. Вспомните, как выглядела эта сторона дворца культуры в 2010 году: многие стекла разбиты, проемы заколочены чем попало… Когда на средства, выделенные из местного бюджета, поставили новые окна, здание преобразилось – словно прозрело.

Потом мы за счет учреждения отремонтировали два внутренних помещения. В комнату, где размещалась образцовая студия «Эдельвейс», до этого страшно было заходить: штукатурка обвалилась, стены и потолок забрызганы ржавчиной от прорвавшейся батареи отопления… Ремонт делали сами, очень дружно и с энтузиазмом, также, как и в кабинете заместителя директора Надежды Горобец. Потом сообща – что-то купили, что-то принесли из дома – обновили интерьер. Радости у девчат не было предела!
Затем покрасили коридоры. В общем, начали втягиваться в ремонт, хотя понимали, что денег потребуется очень много. Но ведь наш дворец культуры – это центр города и центр его культурной жизни, здесь должно быть красиво и комфортно.

ИЗ ДВУХ БЮДЖЕТОВ
В 2011 году нас по заявке включили в областную программу «Развитие культуры Калининградской области». На первом этапе были отремонтированы помещение бухгалтерии и малый зал, коридоры первого этажа и класс хореографии.

Участие в этой областной программе возможно только на условиях со-финансирования. Поэтому в ремонте были задействованы не только областные средства, но деньги из местного бюджета, за что мы очень благодарны депутатам городского поселения, поддержавшим идею перемен.

Сэкономленные деньги мы направили на ремонт дискотечного зала и замену окон еще в нескольких кабинетах.

ДИСКОТЕЧНЫЙ ИЛИ ПАРАДНЫЙ?
Мы уже рассказывали, что доминантой в оформлении фойе второго этажа станут хрустальные люстры, под стать им – натяжной глянцевый потолок и шторы на окнах… Поэтому уже не хочется этот зал называть дискотечным, скорее, он станет парадным. Хотя дискотеки после ремонта мы возобновим. По если молодые люди, приходящие сюда танцевать, не оценят эту красоту и начнут что-то портить, дискотеки просто прекратим.Однако мы очень надеемся, что наша молодежь, увидев изменения в убранстве нашего Дворца культуры, изменит и свое поведение и отношение к тому месту, куда они приходят отдыхать.

ВСЕ-В «ШОКОЛАДЕ»
Сейчас идут ремонтные работы, которые стали возможны благодаря средствам, выделенным Дирекцией строящейся Балтийской атомной электростанции. Ремонтируются коммуникации в подвальном помещении, тепловентиляция, система пожаротушения и так далее. Идет ремонт в фойе первого этажа.

Будут заменены все три группы входных дверей – установим новые пластиковые двери шоколадного цвета. Такого же цвета будут и стены фойе. Для оформления зала мы выбрали теплые тона – от бежевого до кофейного. Убранство фойе, по нашему замыслу, будет создавать праздничное, приподнятое настроение. Натяжной глянцевый потолок шоколадного цвета украсят «золотые» светильники, пространство зрительно расширят зеркала, колонны будут отделаны декоративным камнем, гардеробную переделаем, лестницу, ведущую на второй этаж, – реставрируем.

ЗРИТЕЛЬНЫЙ ЗАЛ
Решается вопрос отопления большого зрительного зала. В нем, если вы заметили, нет батарей или радиаторов, они – только за сценой. Зал раньше отапливался теплым воздухом, который нагнетался по скрытым воздуховодам из подвального помещения, где стояли большие колориферы. Сейчас эта система обследуется специалистами на предмет восстановления. Рассматриваются и другие варианты подачи тепла в зрительный зал.

В самом зрительном зале сейчас идет косметический ремонт. Покрашены стены и полы, отреставрирован паркет, отремонтированы светильники на сцене. В среднесрочной перспективе мы планируем сделать полную реконструкцию зрительного зала: заменить кресла, поменять все на сцене: ее «одежду» и полы.

ТОЛЬКО ВМЕСТЕ
Все эти результаты достигнуты благодаря участию многих людей и структур: регионального министерства культуры, администрации района, Дирекции строящейся Балтийской АЭС. И только таким образом – при общем взаимодействии и будет получен хороший результат. Также для нас очень важно, что все, кто задействован в ремонте, буквально воодушевлены им – и бригадир, и строители. И работники ДК, и представители подрядчика просто «фонтанируют» идеями, как лучше сделать, чтобы наш социальный объект, который будут посещать сотни людей, действительно преооразился.

ПЕРСПЕКТИВЫ НА 2013-Й ГОД
В следующем году программа «Развитие культуры Калининградской области» заканчивается. Совместное районной администрацией мы работаем над тем, чтобы наше участие в ней продлилось. Иа совещании в региональном министерстве культуры, состоявшемся на этой неделе, подтвердилась информация, что наш ДК в рамках этой программы получит финансирование в следующем году, сумма сейчас согласовывается. Планируем отремонтировать систему водоснабжения и канализации, отремонтировать туалеты, сделать душевую и теплопункт, провести косметический ремонт оставшихся помещений. Па все это потребуется несколько миллионов рублей.

ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ ВО ВРЕМЯ РЕМОНТА?
И в состоянии длительного ремонта стараемся не отменять наших массовых мероприятий, хотя проводить их сейчас довольно сложно. К примеру, никто не ожидал, что на День матери придет так много людей, и в кинозале будет тесно. Надеюсь, что неманцы отнеслись к этому с пониманием, поскольку другого варианта у нас не было: в большом зале уже стояли строительные леса… Зато горожане увидели убранство отремонтированного кинозала. Проводились и другие встречи, конкурсы и вечера, перенести которые нельзя. Самым значимым из мероприятий можно назвать конкурс патриотической песни «Ты тоже родился в России», который прошел 4 ноября. Он собрал более двухсот участников со всей области. Однако на этот конкурс самодеятельных талантов почему-то не приехали представители Лунинского сельского поселения, хотя мы знаем, что там много талантливых людей. Нe прислали сельские поселения своих участников и на муниципальный отборочный тур областного конкурса вокалистов «Надежда», который будет проводиться у нас в середине декабря.

СЕЛО, БОЛЬШЕ АКТИВНОСТИ!
В последнее время региональное министерство культуры старается обращать больше внимания на положение культуры на селе. В качестве мер поддержки и дополнительной мотивации работников сельских клубов приглашали на спектакли, проходившие в рамках российского фестиваля «Балтийские дебюты». Увы, не все сельские учреждения направили своих сотрудников в Калининград, хотя билеты давались бесплатно, район выделял транспорт. А ведь это была возможность не только отдохнуть, но и почерпнуть что-то новое для своего профессионального роста.

Такую же непонятную пассивность со стороны сельских клубов часто видим на семинарах, которые организует у нас областной Дом народного творчества. Мы направляем письма главам сельских поселений, а в ответ – тишина. К нам приезжают на семинары культработники из Краснознаменного, Славского районов, а свои – нет… Между тем, здесь учат не только вокалу или сценическому мастерству, но и проектной деятельности. Грамотно писать проекты, знать, куда их направлять, чтобы сельский дом культуры мог получить дополнительное финансирование – разве это не важно?

Еще хочется обратиться к главам сельских поселений с просьбой: не лишать жителей сел районных или областных праздников и мероприятий. Были, к примеру, организованы автобусы на день города, из Жилинского поселения люди приехали, а из Лунинского – нет. Неужели ульяновцам, лунинцам, маломожайцам не хотелось посмотреть выступление группы «Фристайл» или фейерверк? Действительно ли это нежелание населения или чьи-то амбиции? Когда на День работников культуры приглашали всех нас на торжество в областной драматический театр, культработники Неманского городского и Жилинского поселения поехали на праздник, а из Лунинского – нет. Между тем это была хорошая возможность поблагодарить сельских культработников за их труд – непростой и, увы, малооплачиваемый. А ведь люди в сельских клубах работают замечательные. Многое делается в сельских поселениях для ремонта своих ДК, для улучшения материальной базы – молодцы! Однако культуре нельзя замыкаться «в своем государстве», для творческого роста надо выходить на районный, на областной уровни.

Давайте будем все вместе двигаться дальше, учиться новому, совершенствовать нашу работу и наши ДК. Двери неманского Дворца культуры открыты для всех и всегда!

Фото Н.ТАМРАЗОВОЙ

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.


Магазин кондиционеров в ялте
xn----gtbdlajfqcdge2ac6f5d.com.ua