Неманские вести

Один дома

В период месячника «Инвалиды рядом с нами» в отделение социально-медицинского обслуживания на дому поставили на учет еше шесть одиноких престарелых граждан, из которых трое находятся в критическом состоянии и требуют особой помощи и ухода, поскольку не могут самостоятельно передвигаться.

Заведующая отделением Валентина Николаевна Булычева рассказала, что подавляющее большинство одиноких престарелых граждан, состоящих на учете в отделении, а их в настоящее время 90 человек, в силу плохого состояния здоровья не выходят на улицу.

– Наше отделение работает более 17 лет, – поясняет В.П. Булычева, – поэтому те люди, которые встали здесь на учет, еще больше постарели, проблем со здоровьем прибавилось, что потребовало расширить для них спектр услуг. По этой причине увеличилась нагрузка на сотрудников центра. И это при том, что на каждом участке у соцработника по одному-два лежачих, у медработника – два-три таких подопечных.

Как в центре выявляют людей, находящихся в критической ситуации и требующих оперативной помощи? По словам Валентины Николаевны, сведения поступают, как правило, от соседей, сотрудников центра, реже – от родственников. К примеру, о Викторе Петровиче Семочкине сообщила специалист центра социального обслуживания. Мужчина – инвалид с детства, ему 61 год. Он живет в бывшем общежитии ЦБК на ул.Красноармейской, 14. После смерти сожительницы за ним ухаживает ее племянник. Мужчина немой с рождения, он не может ходить, передвигается на коленях. Квартира в запушенном состоянии. Ему необходима социальная и медицинская помощь. Специалисты центра занимаются оформлением документов, наблюдают за состоянием здоровья. Им необходимо выяснить, не болеет ли человек серьезными инфекционными заболеваниями, включая туберкулез.

– В функциях центра нет полиативного ухода за лежачими больными, – говорит В.Н. Булычева, – но мы не можем бросить в таком положении одинокого беспомощного человека и делаем все необходимое, чтобы оказать помощь в уходе, приготовить еду, накормить, убрать помещение. К нам обращаются с просьбами поставить на учет и взять на обслуживание пожилых людей и инвалидов, которые живут в семьях. К сожалению, в таких случаях мы вынуждены отказывать в приеме на обслуживание. Возможно, в будущем году что-то изменится в лучшую сторону. А пока возможности отделения ограничены.

Л.АНДРЕЕВА

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.