Неманские вести

Надоело терпеть пьяницу

Любила ли когда-нибудь Нина своего супруга? Наверно любила, ведь замуж не из-под палки шла. Но долгие годы супружеской жизни омрачило пьянство мужа. И теперь она уже сама не помнит, было ли когда в ее душе к нему другое чувство, кроме ненависти.

Пока муж трезвый, то вроде человек человеком и руки «золотые», но как выпьет, становится агрессивным, буянит, вещи портит, да еще и дерется. Пока он не заснет, Нина старается в дом не заходить, чтобы не попасть под дурную руку. Так прошло много лет. Выросла дочь и своей семьей живет теперь далеко от родительского дома. Маму жалеет, к себе зовет. Нина в гости ездит, но совсем переезжать не хочет. Знакомые, зная о ее беде, советуют: «Да бросай ты его, есть ведь куда податься». Но и Нину как не понять: в доме к каждой вещице ее заботливые руки приложены, полисадничек ухожен, и вдруг возьми и брось все. «Почему пьет он, а я нормальная здоровая женщина должна из дома бежать и все нажитое имущество пьянице оставлять? К тому же наперед знаю, в запое он или дом сожжет, или газ взорвет. Раньше хоть ЛТП для алкоголиков были, а сейчас всё только с учетом их желания. Но вот не желает мой супруг ни лечиться, ни кодироваться. Хотела пожаловаться на своего дебошира в полицию, а мне объяснит, что наказание он получит в виде штрафа в три тысячи рублей. То есть я же этот штраф и заплачу. Получается не столько его, сколько меня накажут. Как быть в такой ситуации, кто поможет?».

Неужели все так безысходно, как описала женщина, усомнились мы. Однако в службе участковых подтвердили, что действительно, штраф – это основное наказание для пьяниц и дебоширов. А поскольку выплачивается он из семейного бюджета, то очень часто женщины, узнав о такой мере наказания, и вовсе отказываются от своих заявлений…

Начальник Неманского отделения ГБУСО «КО Центр социальной помощи семье и детям» Л.В. Аушева настроена более оптимистично: «Наше
отделение работает с проблемными семьями, имеющими несовершеннолетних детей, и у нас есть достаточно большой положительный опыт по оказанию им помощи в ситуации, когда один из родителей злоупотребляет спиртными напитками. В семье, о которой идет речь, маленьких детей уже нет, но если женщина к нам обратится, мы постараемся ей помочь. Во-первых, с ней может побеседовать наш психолог по оказанию помощи в кризисной ситуации. Во-вторых, мы могли бы направить ее в областной кризисный центр в городе Пионерском, где работают очень опытные специалисты как раз по таким проблемам, и вполне вероятно, что вместе они найдут решение, как повлиять на мужа и убедить-таки его добровольно пойти на лечение или кодирование. Возможно, будет найден какой-то другой выход изданной ситуации – надо пробовать, а не просто сетовать на судьбу».

Л.СЛАВИНА

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий к записи “Надоело терпеть пьяницу

  1. Людмила
    21.12.2012 в 16:14

    Все эти беседы с психологом — полнейшая ерунда и проблемы не решит. Женщина всегда один на один со своей бедой и только она может попытаться разорвать этот гордиев узел, если у нее остались хоть какие-то силы. Наше государство. создав жилищный коллапс. еще больше загнало женщин в угол, из которого только один путь — смерть. И, как правило, статистика красноречиво отражает немалые цифры погибших от рук пьяниц-дебоширов. Я за 36 лет жизни с одним из таких стала инвалидом, с 40 лет у меня не осталось ни одного своего зуба, 7 сотрясений мозга и т. д. и т. п. — противно перечислять. У сыновей с детских лет- неврозы, которые негативно отразились на их дальнейшей жизни. А сейчас внуки. которым некуда деться, вынуждены выслушивать гнусные пьяные инсинуации в адрес всех живущих и постоянные угрозы убийства. Испробовано было все, что можно, но. как. говорится, «горбатого могила исправит». Мне нужна операция, но не могу накопить денег. т. к. он пропивает свою пенсию, ни за что никогда не платил и не платит и живет за мой счет и за счет сына, который в силу обстоятельств не может снимать жилье, как остальные сыновья.