Неманские вести

Район – одно целое

Выступление главы Неманского района, председателя районного Совета депутатов А.В. Филановича, опубликованное в нашей газете под заголовком «Сила – в единстве», не осталось незамеченным нашими читателями. Свое мнение о том, целесообразно ли объединять Жилинское и Лунинское сельские поселения, сегодня высказывают жители села, работники сельхозпредприятий, депутаты сельского и районного советов.

Неманские вести: Сила – в единствеАлександр Сергеевич МАЗКОВ, житель поселка Новоколхозное, депутат Неманского районного Совета:
– Я изначально был против разделения района на поселения. Наш небольшой район – одно целое, единый организм, искусственно поделенный сегодня на три части. И теперь нам нужно снова объединяться в это единое неделимое целое. Но сделать это нужно разумно. Чтобы жители села ни в чем не были ущемлены. Чтобы не ездили за решением своих насущных вопросов или за какой-нибудь справкой за тридевять земель.

Идея Андрея Владимировича Филановича, бесспорно, хорошая, здравая, но надо будет обратить внимание на массу деталей, от которых зависит ее успешное воплощение в жизнь. Здесь нужно все хорошо продумать и рассчитать. Не думаю, что объединение принесет нам сразу миллионы рублей, но определенный экономический и организационный эффект, конечно, даст. Будет меньше чиновников, а значит, больше ясности. Будет один Совет вместо двух, и это тоже неплохо. Зачем много депутатов, которые мало что решают?

Вроде бы все знают, что основная работа депутата – законотворчество, но в жизни идут к нему с конкретными проблемами. У нашего поселка их сегодня много – и с водой, и с транспортным сообщением, и с уличным освещением. И справиться с ними наше маленькое сельское поселение, сельская администрация, сельский Совет – не могут. Они под силу только, наверное, району.

А ведь с каждой нерешеннои жизненной задачей доверие к депутату, как и в целом к власти, падает. Слово и дело депутата должно быть весомым. Пусть депутатов будет вдвое меньше, лишь бы сделать для своих избранников они смогли больше. Сегодня, я считаю, депутаты всех уровней должны работать на объединение поселений, которое должно принести жителям района пользу.

Однако этим объединением сельских поселений мы пытаемся решить проблему снизу, ищем, так сказать, лазейку в 131-м федеральном законе. Если удастся – хорошо. Но все равно это полумера. На мой взгляд, проблему ослабления местной власти нужно решать сверху, то есть добиваться внесения в 131-й федеральный закон поправок, которые позволяли бы такие маленькие районы, как наш (скажем, до 30 тысяч населения) не делить на поселения. Вот это было бы правильное и кардинальное решение.

Сергей Дмитриевич ФИЛАТОВ, житель поселка Канаш: «Идея объединения очень правильная. Ее можно только поприветствовать. Очень удобно, когда можно прийти в одно место и сразу все вопросы решить. Особенно важно это для жителей, имеющих в собственности земельные паи, для сельхозпредприятий, работающих на землях сразу нескольких поселений. И вообще, чем меньше бюрократии, тем лучше!»

Надежда Алексеевна ПЕРЦЕВА, депутат сельского Совета депутатов Жилинского сельского поселения: «Лично я двумя руками за объединение двух сельских поселениий в одно. Надо только как следует проработать вопрос, где будет находиться центр объединенного поселения и насколько он будет доступен для жителей других поселков, собенно отдаленных. Обязательно должно быть удобное транспортное сообщение. А в поселениях должны остаться специалисты для оперативной связи сельчан с административным центром и предприятия жилищно-коммунальной сферы.»

Подготовили Н.ТАМРАЗОВА, Л.ЮРЧЕНКО

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.