Неманские вести

Сараи для нас – необходимы

Здравствуйте, уважаемая редакция. Я проживаю в доме №13 по ул. Черняховского, во дворе которого недавно сгорели сараи. В результате пожара жильцы нашего дома лишились запасов угля и дров, заготовленных на всю зиму, домашних заготовок, овощных припасов и многих других предметов, хранившихся в сараях из-за отсутствия в доме подвала. Очень обидно, что пожарная машина до нас добиралась больше часа, приехала бы она раньше, возможно, что-то из нашего скарба удалось бы спасти. Своими силами справиться согнем мы не смогли, и вот теперь остались и без запасов, и без сараев. А зима не за горами. Того и гляди, придут морозы. Где нам теперь хранить уголь и дрова? В нашем доме проживают очень много пенсионеров, своими силами мы вряд ли справимся с навалившейся на нас проблемой. Можем ли мы рассчитывать на какую-то помощь от местных властей?

Алексей Семенович Распопов

«ИМУЩЕСТВО НУЖНО СТРАХОВАТЬ»
От редакции. Как пояснили в районной администрации, в данном доме находится 12 квартир, 10 из них приватизированы, то есть находятся в частной собственности, и лишь две квартиры принадлежат к муниципальному жилому фонду. Соответственную принадлежность имеют и сараи.

Что касается частных квартир и относящихся к ним хозяйственных построек, то в соответствии со статьями 210 и 211 Гражданского Кодекса РФ, собственник сам несет бремя принадлежащего ему имущества, сам отвечает за риск случайной гибели или случайного повреждения своего имущества. Собственник должен страховать свое имущество от таких рисков. Восстанавливать частные объекты на бюджетные деньги муниципалитету запрещает Бюджетный Кодекс РФ. поскольку это будет нецелевое использование бюджетных средств. Об этом говорится и в Приложении №2 к постановлению Правительства Калининградской области от 2 июня 2010 г. №398 «Порядок использования бюджетных ассигнований резервного фонда по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий Правительства Калининградской области». В частности, пункт 10 этого документа разрешает использование бюджетных средств на «проведение восстановительных работ зданий и помещений, находящихся в государственной и муниципальной собственности, поврежденных в результате чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий». На данном принципе, подчиняясь закону, базируются и аналогичные муниципальные правовые акты.

Однако, как сообщили в районной администрации, определенная помощь хозяевам сгоревших хозяйственных построек будет оказана. В частности, будет выделена техника для расчистки образовавшихся в результате пожара завалов. Именно техника, поскольку рабочими руками процесс разборки должны обеспечить собственники сараев.

Подготовила Н.ФЕДЮНИНА

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий к записи “Сараи для нас – необходимы

  1. Ron
    03.12.2012 в 21:02

    Я бы посоветовал жителям обратиться в прокуратуру почему пожарный расчет прибыл ч/з час после вызова, а не ч/з 10 минут как положено по нормативу для города и 20 минут для села. И уже «пожарники» пусть возмещают ущерб. Глядя на нашу пожарную часть и их работу вспоминается анекдот
    Звонок на 01:
    — Здравствуйте если горит у Вас нажмите «1»
    если у соседей нажмите «2»; если Ваш телефон не поддерживает тонального набора — Тушите сами!