Неманские вести

Первая кучка – наша!

С понедельника мусоровозы МУП «Чистота» поменяли маршрут. Теперь они возят отходы не на городскую свалку, а на полигон ТБО под Барсуковкой. Из всех муниципальных образований, «приписанных» к новому полигону, согласно Приказу регионального министерства ЖКХ, первыми привезли сюда свой мусор неманцы.

Неманские вести: Первая кучка – наша! / Полигон ТБО

«Ура!» – могут сказать горожане и экологи: Неман избавился от неприятного объекта.

«Ой!» – говорят руководители различных организаций, которых обязали срочно перезаключать договора, готовить паспорта ТБО и высчитывать лимиты на их размещение.

«Ой-ой-ой!!!» – вздыхают в муниципальном предприятии «Чистота», которому нововведение сулит дополнительные проблемы и расходы. Почему? Да потому, что цивилизация всегда стоит дорого.

Вот об этой, начавшейся с понедельника, новой жизни, мы беседуем сегодня с работниками МУП «Чистота» – инженером-экологом, мастером санитарной очистки Ириной Анатольевной Бортниковой и экономистом Татьяной Григорьевной Маковской.

КОНТОРАМ – ПОТОРОПИТЬСЯ
До сегодняшнего дня МУП «Чистота» осуществляло и вывоз твердых бытовых отходов (ТБО), и их утилизацию – на принадлежащей ему городской свалке. С января будущего года эти функции разделятся, соответственно разделится и плата за эти услуги. «Чистота» будет только вывозить мусор. А утилизировать его будет новая организация, которой принадлежит полигон ТБО под Барсуковкой – государственное предприятие Калининградской области «Единая система обращения с отходами» (ГП КО «ЕСОО»).

Поэтому всем организациям, являющимся клиентами МУП «Чистота», следует как можно скорее заключить новые договора с «Чистотой» и с ГП КО «ЕСОО», о чем на этой неделе они предупреждены уведомлениями.

Проекты договоров готовят поставщики услуг. Но если с «Чистотой» заморочек не будет – предприятие просто убирает из договоров часть услуги и соответственно уменьшает сумму оплаты, то для договора с ГП КО «ЕСОО» требуются дополнительные документы. А именно – паспорта ТБО и лимиты на их размещение. Их для организации могут подготовить специалисты «Росприроднадзора» (г. Калининград, ул. Офицерская, д.6) – по заявке и за деньги. Они определят вид и объем производимого организацией мусора, сделают анализ и составят паспорт. Для редакции, к примеру, эта услуга, как мы выяснили, обойдется в 5,5 тыс. рублей. Далее по всем возникающим вопросам можно будет обратиться к представителю ГП КО «ЕСОО», которому временно выделено рабочее место в МУП «Чистота» (г. Неман, ул. Октябрьская, д. 5).

НАСЕЛЕНИЮ – НЕ ВОЛНОВАТЬСЯ
Изменится ли что-нибудь для населения? Как поясняют И.А. Бортникова и Т.Г. Маковская, в ближайшее время нет. Забирать отходы с контейнерных площадок будут по-прежнему машины МУП «Чистота», а цена услуги не изменится. Ведь по договору с управляющими компаниями тариф на вывоз мусора не должен меняться в течение трех лет. Договора заключались осенью 2010 года, следовательно, третий год из этого срока – как раз 2013-й. Хотя, как уверяют инженер и экономист МУП «Чистота», расчетные объемы мусора, положенные в основу действующих и ныне нормативов, сегодня уже совсем другие – отходов город производит намного больше, чем несколько лет назад. Так, в Немане, согласно нормам, утвержденным с десяток лет назад, один житель производит 0,96 кубометра мусора в год, что уже давно не соответствует действительности (для сравнения, в Советске, согласно нормативу, – 1,24 куба). По чтобы поменять норматив, нужно готовить проект, а для этого вызывать аудиторов и заплатить им порядка 100 тысяч рублей. Таких затрат предприятие позволить себе не может, и потому его услуги обходятся населению нереально дешево. Как говорится, деньги – к деньгам, а бедность – к бедности.

«ЧИСТОТЕ» – СТАРАТЬСЯ ВЫЖИТЬ
А что нововведение принесет «Чистоте»? Сегодня это муниципальное унитарное предприятие, не получая никаких дотаций, хоть и держится, но средств на развитие не имеет. Все доходы в виде платежей за оказанные услуги идут на расходы по заработной плате, налоги, ГСМ, ремонт техники. Теперь, когда доходы уменьшатся (минус платежи за утилизацию ТБО), а расходы увеличатся (цены на горючее растут, пробег машин до полигона увеличится) ему, похоже, придется еще труднее.

На предприятии сейчас этим очень озабочены, вопросы экономики вышли на первое место. Еще бы! Из 270-280 тысяч рублей, собираемых от населения ежемесячно, теперь 110 тысяч нужно будет отдать ГП КО «ЕСОО» за утилизацию ТБО на новом полигоне.

Хотя и технические проблемы стоят довольно остро: машин не хватает, купить не на что, а старый транспорт с учетом увеличившегося пробега едва ли будет успевать. Чтобы больше перевезти за одну ходку, мусоровозы работают с уплотнением в полтора раза. Это значит, что в КАМАЗ емкостью 16 кубов втискивают, прессуя, 24 кубометра мусора, в ЗИЛ вместо 11 кубов трамбуют 16-17.

Много и организационных проблем, без которых не обойтись при любых новшествах. Например, такая «мелочь», как маршрут до нового полигона. Мусоровозы из Немана к Барсуковке едут по трассе в сторону Советска, которая в месте поворота на новую объездную дорогу размечена сплошной линией, пересекать которую нельзя. Приходится подниматься почти до Советска и там поворачивать обратно. Разворачиваться на подъеме большим машинам тяжело, к тому же жалко времени и горючего, потраченного на лишний крюк. Вопрос этот придется каким-то образом решать с ГИБДД.

Чем мы, население, можем помочь предприятию, которое за небольшую плату (эта жилищно-коммунальная услуга сегодня самая дешевая) освобождает наши дворы от мусора? Во-первых, не бросать в контейнеры отслужившие свой век люминесцентные лампы, мониторы от компьютеров, разбитые градусники и тому подобный опасный мусор, который предприятие по заявкам должно забирать отдельно. За обнаружение таких предметов в общей массе отходов «Чистоту» на новом полигоне ТБО сильно накажут штрафом. Во-вторых, не портить дорогостоящие контейнеры тяжелым и возгораемым мусором (например, шлаком). И в-третьих, вовремя рассчитываться с «Чистотой», ибо само муниципальное предприятие вынуждено, согласно договору с ГП КО «ЕСОО», перечислять ему платежи за утилизацию ТБО не постфактум, как платит население, а трижды в месяц – подекадно.

Н.ТАМРАЗОВА, фото автора

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.