Неманские вести

Что волнует инвалидов?

Вопросы капремонта жилья, газификации, лекарственного обеспечения льготников и санаторно-курортного лечения задавали инвалиды на заседании «Круглого стола» в администрации района, которое провел глава администрации района С.Ф. Восковщук.

Люди, представляющие актив общественной организации инвалидов, использовали возможность общения с властью, чтобы пожаловаться на дырявую крышу в своем доме, отсутствие желобов, плохой тротуар, игнорируя при этом общие темы, интересующие большинство инвалидов. Не только бабушек, но и молодых инвалидов, родителей детей с ограниченными возможностями здоровья, инвалидов-колясочников.

Глава администрации рассказал присутствующим о перспективах региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов, о второй очереди газификации города в будущем году и большой работе по ремонту дорог и тротуаров.

Медицинскую тему поднял А.И. Макласов, председатель правления местного отделения ВОИ. Он спрашивал, по какой причине возникли проблемы с льготными лекарствами. Зам. главного врача райбольницы Г.С. Литвененко заверила, что у федеральных льготников такой проблемы нет, а региональные в конце ноября смогут получить медпрепараты. Пояснила, что сбой произошел по причине перехода региональной фармацевтики на новую форму деятельности. Функцию формирования заявок на льготные лекарства вместо прежней коммерческой структуры, которая выиграла конкурс, заменит в начале года государственное учреждение – областная фармацевтическая компания, подотчетная Минздраву. Это позволит эффективно расходовать бюджетные средства и своевременно обеспечивать льготников медикаментами, исключит возможность реализации фальсифицированных лекарств. Она также ответила, что на прием в кардиоцентр можно взять – при наличии показаний – направление у участкового терапевта, сделав здесь кардиограмму и эхокардиограмму. Что касается записи на прием в онкологический центр, то туда тоже можно взять направление в регистратуре, а вот на проведение МРТ – высокотехнологичного медицинского обследования – направление даст только специалист из областной больницы, а наша больница его оплатит. Добавила, что в областном Минздраве принято решение о создании онкоцентра, этот вопрос выведен на федеральный уровень. Жительница из Большого Села посетовала, что в поселке не работает ФАП, получив ответ, что ожидается строительство нового модульного здания лечебного учреждения. Инвалиды узнали, что сейчас можно вернуть соцпакет в течение месяца, в случае тяжелой болезни, требующей значительных затрат на лекарства.

Генриетта Николаевна Кубасова, начальник отдела труда и социального обеспечения, разъяснила порядок выплаты компенсаций на оплату услуг ЖКХ при наличии задолженности. На вопрос предоставления путевок на санаторно-курортное лечение ответила, что в настоящее время задержка путевок измеряется почти в два года, то есть пока они выдаются очередникам за 2011 год. Теперь нет очередей по районам, существует одна очередь на всю область, в которой насчитывается более полутора тысяч заявлений. Она также разъяснила, что служба «одного окна» не занимается поставкой средств реабилитации, а только принимает пакет документов от граждан. В случае самостоятельного приобретения средств реабилитации очень важно покупать именно ту конфигурацию или модификацию, которая указана в перечне. Должно соответствовать карте реабилитации также наименование товара и единица измерения. Иначе оплата производиться не будет.

– Кто должен ремонтировать сараи в 12-квартирном доме, где котелковое отопление? – вновь вернулась в хозяйственную тему пожилая женщина. Г.С. Чергиченко, заместитель главы администрации района пояснила, что владельцы приватизированного жилья должны заниматься ремонтом сами. А самая настойчивая активистка в пятый раз за время встречи адресовала – уже В.И. Новикову, гендиректору ООО «Жилкомсервис» – вопрос о ремонте желобов.

Л.ПЕТРОВА

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.