Неманские вести

Нужно разделять преступление от помощи людям

Тема предоставления мест в детском саду вне очереди – в экстренных случаях – была поднята помощником главы районной администрации по правовым вопросам. Затем нашла свое продолжение в виде ответа Неманской городской прокуратуры на первое выступление. Сегодня свое мнение по затронутому вопросу высказывает глава администрации Неманского района С.Ф. Восковщук:

– В своем ответе Неманская городская прокуратура советует органам местного самоуправления, коротко говоря, больше садиков открывать, а не закон нарушать, предоставляя места вне очереди тем, кто в этом остро нуждается. Но проблема нехватки мест в детских дошкольных учреждениях застарелая, и в один день решить ее невозможно.

Да, муниципалитетом при поддержке областного Правительства проводится большая работа по созданию дополнительных мест в детских дошкольных учреждениях. Так, в прошлом году за счет реконструкции и ремонта помещений в действующих детских садах удалось открыть в них 70 новых мест. В этом году идет ремонт детского сада в Ракитино, введение в строй которого даст нам еще 70 мест, и все дети от 3 до 7 лет получат возможность посещать детсад. Мы вели бы эту работу еще интенсивнее, но ограничены жесткими финансовыми рамками.

Благодаря всем эти усилиям мест в 2013 году в детских садах будет больше. Однако это хоть и недалекое, но все же будущее, а людям надо помогать сегодня, завтра может быть уже поздно. С просьбой выделить место в детском саду к нам обратилась одинокая молодая мама. Ситуация у нее безвыходная: сама выросла в детском доме, родственников, готовых помочь, нет. Чтобы кормить и растить своего ребенка ей надо выходить на работу, но малыша оставить не на кого, няню нанять не на что. Мы вынуждены ей отказать, хотя это просто бесчеловечно…

Другой случай, когда уже не человек нуждается в нас, а наш район нуждается в человеке, и поэтому мы просто обязаны ему помочь. Мы приглашаем специалистов – врачей, учителей, даем жилье, а местом в детском саду их детей обеспечить не можем – вне очереди не положено! А как же этот специалист, приглашенный нами лечить наших больных или учить наших школьников, выйдет на работу, если ему детей деть некуда? В этом учебном году в первую школу приехала по приглашению семья педагогов. На наше счастье они оказались многодетной семьей, благодаря чему закон не запретил нам дать их третьему ребенку направление в детский сад. А ведь приезжают специалисты с одним или двумя детьми, и мы не можем взять их на работу, поскольку не можем дать места в детском саду!

Люди не верят, что мы не можем помочь, говорят, что в соседних районах, в Калининграде, местная власть в таких случаях помогает. Почему, мол, нам «по закону не положено», а им – положено? Да, и в области, и в других местах нашей большой России местная власть в особых случаях помогает с устройством в детские сады, а мы теперь нет: прокуратура, основываясь на букве закона, запретила. Получается, что Калининград, или Советск, или Черняховск может пригласить нужного врача и создать ему условия для работы, а Неман – нет? Но мы должны, наверное, вместе со всей страной жить в одном правовом поле? И именно та сложившаяся практика, когда в особых случаях местная власть все-таки выделяет место в детском саду вне очереди, эта повсеместная практика убеждает нас в том, что запреты в данном пункте делают закон несовершенным, он не поспевает за жизнью и сама жизнь вносит в него коррективы.

Мы работаем открыто и готовы приглашать на комиссию по распределению мест в детские дошкольные учреждения представителей Неманской городской прокуратуры, представителей общественности. И вместе с ними рассматривать каждый такой исключительный случай. И пусть решают, есть ли преступление в том, чтобы оказать помощь одинокой матери и тем уберечь ее ребенка от детского дома, а ее саму от какого-нибудь отчаянного шага…

Такие особые моменты редки, но они есть. За весь прошлый год, к примеру, вне очереди было выделено всего пять мест из тех семи, что позволили нам выделить депутаты районного Совета. Нo в тех случаях решались судьбы людей, наших земляков, не помочь которым было просто нельзя. И сейчас, если возникнет такая ситуация, решение придется принимать неизбежно, то есть – искать компромисс.

Только каким образом это сделать, чтобы в этом опять не усмотрели нарушения?

Записала Н.ТАМРАЗОВА

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.