Неманские вести

К серьезной теме – серьезный подход

В администрацию муниципалитета поступило 25 заявок от жителей многоквартирных домов, желающих стать участниками региональной программы по капитальному ремонту многоквартирных жилых домов.

На прошлой неделе жители дома №73 с улицы Победы провели общее собрание, на котором обсудили волнующую всех тему ремонта жилья и участия в данной программе.
Ввиду особой важности мероприятия собрание прошло в большом зале кафе «Надежда». Инициативная группа пояснила, что это было сделано из уважения к людям, проживающим в доме, дабы инвалидам и пенсионерам не стоять на холоде. Такой подход к делу оправдал ожидания организаторов: на собрание пришло более половины жильцов дома. В его работе также приняли участие специалист отдела перспективного планирования и экономической политики в сфере муниципального хозяйства администрации района Т.П. Селедцова, депутаты городского и районного советов Г.П. Кашаева и В.В. Власов, генеральный директор ООО «Жилкомсервис» В.И. Новиков и главный инженер предприятия И.В. Жидоморов. Надо отдать должное организатору собрания, жительнице дома Е.Г. Щербатюк, которая собрала и озвучила на встрече максимум информации о региональной программе капремонта, ее условиях. Сообщила о сумме общей задолженности жильцов по оплате услуг, назвала фамилии должников, поскольку по условиям программы в случае превышения установленного «лимита» по задолженности, с капремонтом можно «пролететь». И если у жильцов общая сумма долга невелика, то у арендатора помещения – магазина «Виктория» – долг более 100 тысяч рублей. А из пояснений В.И. Новикова стало понятно, что собственник помещения обязательства по оплате услуг выполнять не желает.

Немало вопросов вызвала оценка износа жилого дома, который был сдан в эксплуатацию в 1968 году. По условиям программы, степень износа должна быть не менее 65%, – подсказала Т.Н. Селедцова. Официальный документа по данной позиции был составлен в 1991 году, когда при обследовании крыши степень износа составляла 24%. По просьбе собравшихся помочь в решении этой позиции пообещал руководитель управляющей компании, подготовив акт обследования здания. Стоит заметить, что руководителям управляющей компании пришлось незаслуженно выслушивать массу претензий в свой адрес, связанных с ремонтом общего имущества дома. Люди не хотели понять, что за два года работы УК невозможно навести порядок в огромном городском хозяйстве, которое до этого десятки лет приходило в упадок.

«Спустив пары», участники собрания завершили встречу решением конструктивных вопросов, приняв решение, что прежде всего надо включить в заявку капитальный ремонт крыши, а уж потом заниматься инженерными сетями. Был избран совет дома и председатель, которые полномочны поставить свои подписи в протоколе общего собрания. В этом же документе – подписи более 40 жильцов, которые подтвердили свое желание стать участниками региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов и обязательства о софинансировании программы в размере 5% от общей стоимости затрат на капремонт крыши своего дома. Как раз к окончанию собрания поспело угощение – выпечка и горячий чай.

Л.АНДРЕЕВА

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.