Неманские вести

Газификацию, как ремонт в доме, нужно пережить…

Прокладка газопроводов – вводов в жилые дома, которую так долго ждали горожане, принесла собой, как выяснилось, немало проблем, одна из которых, – последующее благоустройство газифицированных улиц. Об этом мы говорим сегодня с начальником отдела перспективного планирования и экономической политики в сфере муниципального хозяйства районной администрации С.Н. Ермаченковым.

– Сергей Николаевичу в текущем году газопроводы-вводы прокладываются по нескольким улицам, а в будущем году их будет больше, значит, и благоустрой тельные работы должны проводиться шире?
– Да, в 2013 году планируется продолжение работ по газификации города Немана. Сейчас в конкурсном агентстве Калининградской области находится пакет документов на проведение конкурса по газификации города Немана – первого этапа, второй очереди, что включает в себя улицы: Луговую, Комсомольскую, Горького, Свердлова, Димитрова, Пушкина, Карла Маркса, Кирова, Некрасова, Первомайскую, Энгельса, Спортивную, часть улицы Советской, а также переулок Кольцевой.

– Насколько сопоставимы объемы работ по газификации в нынешнем и следующем годах?
– В текущем году работы по газификации г. Немана выполнены на 11 миллионов рублей, в следующем году их планируется выполнить на 59 миллионов рублей.

– Конечно, здорово, что природный газ придет людям в дома, и спасибо местным и областным властям за то, что они смогли выделить на это деньги. Но жители улиц, по которым прокладывают газопровод, жалуются, что дорогу, после того, как закопают траншею, приводят в порядок не сразу. С чем это связано?
– Работы по прокладке магистрального газопровода должны принять органы госконтроля. Для этого необходимо время. Требуется уложить все трубы, испытать их под давлением. И только после того, как все испытания будут успешно пройдены, газопровод принят, на улице можно проводить благоустроительные работы.

– В этом году с этим были проблемы?
– В текущем году газопровод прокладывали по улицам Ломоносова, Тельмана, Пугачева, Калинина, в переулке Железнодорожном и части улицы Советской (до железнодорожного переезда). Где-то дорожное покрытие уже полностью восстановлено, где-то еще нет. Та организация, которая проводила эти работы, «Агроинвестмонтаж», обязалась до 1 декабря привести те места, которые перекапывались, в надлежащий вид. Мы понимаем, что перекопанные дороги приносят жителям города массу неудобств, по ним трудно ходить и ездить. Нo просим неманцев запастись терпением и относиться к этой проблеме с пониманием, поскольку в конечном итоге они приобретут услугу, которой добивались долгие годы. Это как ремонт в доме – затевать страшно, стоит дорого, проходит мучительно. Но его нужно пережить, поскольку результат возместит все бытовые неурядицы. И в завершение повторю то, что сказал, обращаясь к жителям Немана, глава администрации Неманского муниципального района С.Ф. Восковщук: в следующем году дорожные работы будут в первую очередь проводиться на тех улицах, где прокладывался газопровод.

Беседовала Н.ТАМРАЗОВА

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.