Неманские вести

Уперлись в букву закона

Уважаемые читатели! Мы открываем новую рубрику, в которой на ваши вопросы будет отвечать помощник главы районной администрации Татьяна Игоревна Загирова. И вот первый вопрос: «Почему районная администрация перестала оказывать содействие матерям-одиночкам в устройстве их детей в садики?» (автор вопроса просила не указывать в газете ее фамилию)

Татьяна Игоревна Загирова:
– На территории Неманского муниципального района действует «Положение о порядке комплектования муниципальных и автономных детских образовательных учреждений Неманского муниципального района», утвержденное постановлением администрации района №190 от 11 марта 2011 года. В этот документ 7 июня сего года главой администрации были внесены дополнения, согласно которым комиссия по распределению свободных мест в детских дошкольных учреждениях получала право в исключительных случаях оказывать содействие в устройстве в детский сад ребенка одинокой матери или ребенка, оставшегося на руках у опекунов.

Внести такие дополнения администрацию заставили обращения женщин, оказавшихся в безвыходных ситуациях. Вот только два примера. У одинокой молодой мамы двое детей, бабушек или каких-нибудь других родственников нет, ей нужно срочно определять младшего в садик, чтобы выйти на работу, поскольку она – единственный кормилец семьи. Второй случай: родители двухлетнего ребенка умерли, он остался полным сиротой, опеку над ним оформила родная тетя, у которой свои дети, своя семья. Первое время, около трех месяцев, женщина брала отпуск без содержания. Но совсем оставить работу она никак не может, а нанимать няню – средств нет, не отдавать же малыша в детский дом… И как местным властям не помочь людям в такой ситуации?

Ранее льгота в этом вопросе для такой категории граждан предусматривалась Постановлением Правительства РФ. Затем она утратила силу. Поскольку на учете в районной администрации числилось уже более десяти таких остронуждающихся семей, в местный нормативный документ были внесены соответствующие поправки.

Однако Неманская городская прокуратура обратилась в суд с заявлением о признании этих дополнений противоречащими федеральному законодательству и просила признать их недействующими со дня их принятия. Суд заявление прокурора удовлетворил. Решение вступило в законную силу 3 октября.

И сегодня мы вынуждены говорить этим мамам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, что, к сожалению, при всем желании помочь им не можем.

Но поскольку проблема осталась, администрация Неманского муниципального района решила обратиться в Правительство Калининградской области с просьбой на региональном уровне разработать такие нормативно-правовые акты, которые помогли бы эту проблему разрешить. Тем более что во многих муниципальных образованиях области, да и в самом Калининграде, такая льгота для одиноких мам существует.

Подготовила Н.ТАМРАЗОВА

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.


Paradizzz.ru
Купить чай в самаре. Чай tipson english elite черный 150 купить paradizzz.ru.
www.paradizzz.ru