Неманские вести

Положение – бедственное

Уважаемая редакция, к вам обращается Тюлькин В.В., проживающий в п.Жилино на ул.Советской. Прошу вас помочь мне разобраться в моем бедственном положении. Я проработал в совхозе Жилинском сварщиком 12 лет. Сейчас живу в аварийной квартире. Крыша провалилась, полы сняли, стекла разбиты, скоро зима, что делать, я не знаю. Я несколько раз обращался в ЖКХ, и каждый раз получал отказ, и даже смеялись в ответ. Мне сказали, что я должен 11 тысяч рублей за квартиру. Света нет, потому что дом аварийный, я вас очень прошу помочь мне, больше не знаю к кому обращаться.
С уважением, Тюлькин В.В.

А КТО В ЭТОМ ВИНОВАТ?
Получив такое отчаянное письмо, редакция, конечно, сразу связалась с поселком Жилино. Мы поговорили с главой Жилинского сельского поселения Светланой Ивановной Ивановой и директором жилинского «Жилкомхоза» Татьяной Владимировной Мудрик. И узнали от них следующее.

По вопросу ремонта жилья В.В.Тюлькин не обращался ни в сельскую администрацию, ни в «Жидкомхоз» (по крайней мере, в те три месяца, что существует эта новая организация, и в те полгода, что работает главой поселения С.И. Иванова). Зато совсем недавно гражданин приходил в «Жилкомхоз» к специалисту по регистрации с намерением прописать у себя другого гражданина – не родственника, а, как поняли в конторе, постороннего человека.

Вместо прописки Тюлькину напомнили о долгах за наем муниципального жилья (около двух с половиной тысяч рублей) и долгах за жилищно-коммунальные услуги. А они, действительно, превышают 11 тысяч рублей – тому МУПЖКХ, который обслуживал сельчан еще до «Жилкомхоза» и до управляющей компании ООО «Жилстройконсалт». И поскольку старый МУПЖКХ сам весь в долгах, он не намерен ничего прощать своим должникам.

Судя по названным суммам, копил Тюлькин свою задолженность не один год. Почему? Может, он – старый больной человек, пенсия маленькая? Нет, говорят нам в сельской администрации, не старый, ему 49 лет, но не работает. Может, из чувства протеста не платил, ведь, как он пишет в своем письме, квартира-то у него совсем никудышная, аварийная. Наверное, ему дом-развалюха достался? И опять, как выясняется, не так дело обстоит.

Никудышным и аварийным свое жилье сделал, как нам объясняют, сам Тюлькин. Его квартира находится в доме на две семьи. Когда-то там был офис газовой службы, нормальный и ухоженный, потом непродолжительное время жила аккуратная женщина. А потом по обмену в квартиру въехал автор нашего письма…

Что мешало молодому здоровому мужчине содержать муниципальную квартиру в порядке, непонятно. Тем более, что живет он, как доносит народная молва, не один, есть в доме женские руки. Почему разбиты стекла, почему сняты полы, почему нет света? И почему все это встревожило жильца только тогда, когда ему понадобилось, но не удалось прописать на свою «аварийную» жилплощадь еще кого-то?

Сегодня местные власти, заваленные заявлениями, просьбами, а то и требованиями о ремонте муниципального жилого фонда, уже вынуждены напоминать людям, что жильцы имеют не только права, но и обязанности. А нормы Жилищного кодекса требовательны не только к балансодержателю «казенной квартиры», но и к ее нанимателю, и муниципалитет точно также – через суд – может заставить съемщика привести в порядок испорченное им жилье.

Н.ФЕДЮНИНА

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.