Неманские вести

Вызволили из беды

Ради чего живет человек? Ради семейных радостей. Карьеры, успеха, самореализации. Познания мира или сокровенной тайны бытия. И много чего еще… У каждого свой ответ на этот вопрос. Но в любом случае не для того, чтобы на старость лет остаться без средств к существованию, в заброшенной лачуге в обществе крыс. Как это случилось с жительницей одного из поселков Неманского района.

О том, что в поселке Канаш в брошенном доме живет, а вернее, бедствует немолодая уже женщина, узнали во время выезда мобильной бригады специалисты Неманского Центра социального обслуживания населения. Сообщили о ней в отдел соцзащиты районной администрации. На место выехала специалист отдела Л.Г. Булахова.

– Старый дом, рамы без стекол, ветхие двери, крысы бегают.. Внутри – истощенная, ослабевшая, незрячая женщина пенсионного возраста, – рассказывает Лилия Гургеновна. – Начинаем разговаривать, и выясняется, что зовут ее Валентина Николаевна, ей 62 года. Пенсию не получает и никогда не получала – не оформляла даже. На что живет? Соседи подкармливают. Летом людям по хозяйству помогала – за это давали денег или еду. А сейчас ослепла совсем, работать не может. Холодно и очень досаждают крысы – кусают…

А дети есть? Есть. Родила восьмерых, двое умерли еще маленькими, остальные, дал Бог, выросли, сейчас – кто где… Раньше жила и работала дояркой в Нестеровском районе, в Канаш перебралась десять лет назад. Был сожитель, оба подрабатывали, на жизнь хватало, а потом он умер…

Женщина рассказывала связно, видно, что в полной памяти, осознает, где она, и что с ней. Поведала, что дочка забрала ее к себе в Артемовку, жила какое-то время там. По этой весной вышел конфликт с зятем, вроде как побил он ее, и она ночью пешком, а где и ползком добиралась до Канаша. Зрение стало резко ухудшаться, пока совсем не пропало. К врачам не обращалась, не лечилась. Да какое там! Ни полиса нет, ни паспорта, никаких других документов… – Как правило, число лиц без определенного места жительства (БОМЖ) пополняется за счет тех, кто злоупотребляет алкоголем, не ладит с законом, тунеядствует, а тут на улице, без средств к существованию осталась женщина, которая и работала, и имела семью. Но сегодня у нее ни жилья, ни документов, ни здоровья, ни близких, готовых помочь. Почему так произошло? – недоумевает Лилия Гургеновна.

– Одной из функций нашего отдела, – продолжает работница отдела социальной защиты районной администрации, – является работа по профилактике бродяжничества, а при выявлении таких лиц – социальная их адаптация. Летом люди без определенного места жительства находят, где приютиться, и, похоже, особо в нас не нуждаются, но поздней осенью и ближе к зиме, когда дачи закрывают, с огородов все убрано, они приходят к нам за помощью. Просят денег, гуманитарку, помочь с документами. Эта женщина не обратилась даже когда похолодало… Если бы она сделала это летом, то к сегодняшнему дню мы бы уже оформили ей документы, она получала бы пенсию, далее можно было бы говорить о лечении, возможно – о получении инвалидности. А теперь, в связи с тем, что оставить ее в том доме, тех условиях было нельзя, отдел соцзащиты районной администрации ходатайствовал о выделении для нее вне очереди места в областном Центре социальной адаптации «Шанс» в г. Советске. Сейчас Валентина С. находится в этом Центре, а его специалисты совместно с нами занимаются оформлением ее документов. Когда паспорт, медицинский полис, свидетельство о пенсионном страховании и т.д. будут оформлены надлежащим образом, можно будет хлопотать о направлении в дом-интернат для престарелых и инвалидов. Случаи, когда человек – вот он, но юридически как бы не существует, не редки, – продолжает Л.Г. Булахова, – чаще всего, это люди, которые не задумываются о завтрашнем дне, и помочь им бывает очень непросто. И работник отдела соцзащиты приводит еще один пример такого бедственного положения.

Мужчина приехал в Неманский район, к родственникам, в 2000-м году из Украины. Прожил более десяти лет, но ни регистрации, ни гражданства не оформил. Когда был здоровым, об этом, видимо, не беспокоился. Но случилась беда: в результате инсульта его парализовало, и он остался на руках у сестры, спасибо, хоть она не бросила, хотя у него нет ни пенсии или какого-либо пособия, а ведь уход за больным человеком требует внимания и немалых средств. По чтобы ходатайствовать о пенсии, ему нужно получить хотя бы вид на жительство. Сам он, поскольку не двигается и не говорит, сделать ничего не может, а действовать от его лица нельзя – ведь мужчина не лишен дееспособности. И в лечебное учреждение человека не устроить, так как нет юридического статуса… Словом, замкнутый круг.

Но специалисты отдела социальной защиты не теряют надежды помочь этим людям, и совместно с областным министерством социальной политики пытаются найти выход из этой, казалось бы, безвыходной ситуации.

Н.ФЕДЮНИНА

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.