Неманские вести

Сила – в единстве

Лучше быть большим и богатым, чем маленьким и бедным. Кто бы спорил? Но первый шаг к объединению всегда дается нелегко.

Неманские вести: Сила – в единстве

Вот так, всего на 2 поселения может быть поделен с 2013 года Неманский район, если представители двух существующих ныне сельских поселений – Лунинского и Жилинского проявят к объединению волю и желание.

Сегодня все чаще звучат высказывания о том, что некоторые нормы 131-го федерального закона, в частности, о дроблении районов на поселения, писаны не для таких маленьких муниципальных образований, как те, что составляют Калининградскую область. И народу в мелких поселениях мало, и налогооблагаемая база скудная, и чиновники в сельских администрациях вынуждены по бедности массу функций совмещать, прямо как короли из сказок Андерсена, которые сами заборы красили и ворота в свои замки отворяли… Но с другой стороны, кто мешает в рамках того же закона поступать разумно: делить маленький район на минимальное количество поселений?
В 2008 году, когда в Неманском районе, как и во всей области, внедрялась двухуровневая система местного самоуправления, у нас образовались три поселения. Неманцы, по сравнению с рядом соседей, «нарезавших» себе по четыре, а то и по пять поселений, изначально были скромны в административной реформе. Но и трех поселений, как показала жизнь, слишком много. Об этом говорит глава Неманского района Андрей Владимирович Филанович. И приводит свои аргументы:
– Идея создания первого уровня местной власти, то есть массы поселений с их Советами, депутатами, администрациями и чиновниками, понятна, – хотели приблизить власть к людям. Что ж, это удобно, когда сельский глава – на соседней улице, заявление недалеко нести. Однако что толку от этой близости, когда выполнить просьбу сельчанина этот близкий глава не в состоянии, – денег у него ни на что нет, у ЖЭКа денег тоже нет, техники нет, работников нет.

– Сегодня у нас такая печальная картина складывается в Жилинском сельском поселении, – говорит глава Неманского муниципального района Андрей Владимирович Филанович. Управляющая компания оттуда ушла, старое МУПЖХ обложено штрафами, новый Жилкомхоз без серьезной финансовой помощи тоже рано или поздно ждет банкротство. А ремонтировать дома надо, за электроэнергию платить надо, воду людям подавать надо… Что может в такой ситуации сделать сельская власть, глава поселения? Сорвать свои нервы, угробить здоровье и … все-таки сложить с себя полномочия – как это случилось с Валентиной Ивановной Густайтене. Или в целях экономии отказать в премиальных, а то и в зарплате работникам сельской администрации, о чем говорит новая глава поселения Светлана Ивановна Иванова. Обе они – и предыдущая, и нынешняя главы – толковые, ответственные и старательные, но при полном отсутствии ресурсов хорошие личные качества руководителя ситуацию не спасают.

Вот так и получается, что наплодили в результате дробления чиновников, функционеров, а люди в селах как не имели хороших условий для жизни, так и не имеют. С другой стороны – одно поселение богатое (по бюджету, а не по реальной жизни), другое бедное. За прошлый год общие доходы Жилинского сельского поселения составили 9 млн. 207 тысяч рублей. Общие доходы Лунинского поселения – 25 млн. 219 тыс. рублей. У Лунинского поселения был шанс многое сделать на эти деньги. Но они им не воспользовались: воды в Ульяново как не было, так и нет, остались проблемы и с канализацией, и многие другие. Да, наставили клумб и лавочек. Красиво. Но должны быть разумные приоритеты: прежде чем, образно говоря, украшать фасад, нужно в доме сделать водопровод и канализацию.

За 9 месяцев текущего года собственные доходы Лунинского сельского поселения составили 6 млн. 128 тыс. рублей, и еще 2 млн.361 тыс. рублей – неналоговые доходы. А в Жилинском сельском поселении собственные доходы за этот же период составили 832 тысячи рублей, неналоговые – ноль рублей…

Задача власти – обеспечить одинаково хорошие условия жизни для всех жителей района, независимо оттого, в каком поселке они живут: ближе к источнику дохода (у нас это строящаяся АЭС) или дальше. Нужно консолидировать доходы и использовать их эффективнее. И путь тут один – объединить Лунинское и Жилинское сельские поселения в одно. Это не значит, что власть будет менее доступна, ведь специалисты сельской администрации в поселках останутся. Главное же – власть будет результативной, у нее появятся финансовые рычаги для решения проблем на селе.

И статус сельского главы и сельских депутатов повысится – они будут отвечать за половину района. А в районе будут два равноправных и равноценных поселения: сельское и городское.

Шаг к слиянию поселений нужно сделать уже сегодня – на ближайших заседаниях Советов сельских поселений. В 2013 году срок их полномочий истекает. Чтобы не продлять действие несовершенной системы управления еще на пять лет и не погружать село в эту административную кому снова, нужно все организационные вопросы решить до лета будущего года. И тогда в сентябре мы будем выбирать депутатов уже в один сельский совет вместо двух. Создавать одну администрацию и выбирать одного главу сельского поселения.

Сейчас я обращаюсь к депутатам сельских поселений: подумайте о своих избирателях, вы за них в ответе! Я обращаюсь к жителям сел, к избирателям: придите на заседания Советов своих поселений, выскажите своим избранникам свою волю. Если же ваши депутаты и вы сами не захотите что-то менять в лучшую сторону, то это -ваш выбор! От него зависит ваше будущее и будущее ваших детей.

Записала Н. ТАМРАЗОВА

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.