Неманские вести

Чтобы помнили…

На электронную почту редакции «Неманских вестей» пришло письмо от Михаила Москалева из г.Ейска Краснодарского края. На сайте редакции он прочел очерк о Вере Клюевой, которую в годы войны угнали в Германию. Героиня очерка родилась в деревне Андреенки Витебской области и ее девичья фамилия такая же, как у матери Михаила.

Неманские вести: Чтобы помнили...

На снимке выделены отец Михаила – учитель в школе, что в 1 км от Андреенок, и сестра матери Александра.

«Девичья фамилия моей матери тоже Клюева и родом она из Белорусской деревни Андреенки, – (Витебская обл. Городокский район), – пишет наш читатель. – В их семье была еще одна сестра – Александра, которую тоже угнали в Германию… Сразу после войны в деревне жило 9 семей. Возможно, что еще Клюевы были, которых раскулачили. Я помню только женщину по прозвищу «Баниха», т.к. после раскулачивания дом и прочие постройки перешли под школу (Андреенскую), а жене арестованного «кулака» оставили баню, где она и жила… Сейчас в деревне осталось (по материалам СМИ) 4 человека (а может, семьи?), там в 2009 году снимался фильм «Волки».

Конечно, в Беларуси уничтожено много деревень – может, и еще где были Андреенки… А нашел вашу публикацию по поиску «Беларусь, Андреенки», кстати, так же узнал и фамилию «Банихи» – ее мужа реабилитировали (других раскулаченных в Андреенках не было, конечно, если это те же Андреенки)».

Михаил также сообщает, что его отец родился и жил в деревне Андреенки. Арестован 25 декабря 1937 г. и приговором «тройки» 30 декабря 1937г. был расстрелян и захоронен в г.Витебске. Реабилитирован 14 марта 1964 г.

К сожалению, нам не удалось застать дома нашу землячку Веру Яковлевну Клюеву. Соседи сказали, что внук забрал ее в г.Советск. Бабуле сейчас 93 года, и она плохо себя чувствует. Поэтому мы не смогли выяснить, есть ли у нее родственники (или были) в маленькой белорусской деревеньке. Важно, что благодаря этому случаю, мы получили возможность вспомнить историю Отечества, пообщаться с хорошим человеком, который знает и помнит своих предков.

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.


Http://arzamassutki.ru/
http://arzamassutki.ru/ суточная аренда квартир в арзамасе.
www.arzamassutki.ru