Неманские вести

Было ваше, стало наше

В нашей области главной помехой в уборке урожая обычно служит погода. ООО «Агропартнерство», правоприемник обанкротившегося ООО «НАПК», не может приступить к уборке выращенной на силос кукурузы совсем по другой причине. Когда посеянная им по весне кукуруза дошла до нужной кондиции, права на занятые ею земли и саму кукурузу заявило совсем другое ООО – «ЭраАгро» – и выставило у въезда на поля, общей площадью 200 гектаров, свою охрану, которая не позволяет агропартнерской кормоуборочной технике приступить к работе.

Спорные земли были арендованы «НАПКом» у его учредителей – жителей соседних поселков, получивших их в свое время в качестве земельных паев. И семь последних лет предприятие использовало их по прямому назначению, правда, зачастую без надлежащего оформления – росту растений этот факт помехой не был. Однако в этом году, когда урожай созрел, выяснилось, что часть земельных участков, на которых была посеяна кукуруза, вроде бы принадлежит уже ООО «Аграрно инвестиционная компания» (входящему в группу компаний «Автотор»), передавшему их в свою очередь в сентябре 2012 года в аренду ООО «ЭраАгро». Последнее и выдвинуло «Агропартнерству» требование о выплате убытков (?) в размере 2 млн. рублей, а не получив желаемого, преградило въезд на поля.

Неманские вести: Было ваше, стало наше

Руководство ООО «Агропартнерство», не исключая возможности смены собственника у спорных земель, резонно замечает, что до начала уборочного сезона никаких претензий ни со стороны нового собственника земельных участков, ни со стороны арендатора относительно использования этих земельных участков на предприятие не поступало. Обращений по вопросу устранения препятствий в пользовании земельными участками в Арбитражный суд Калининградской области тоже не было. Более того, считают в «Агропартнерстве», в связи с отсутствием межевых планов, а также вступивших в законную силу решений Арбитражного суда в настоящее время вообще не представляется возможным определить достоверный объект аренды, находящийся в пользовании ООО «ЭраАгро» (но, естественно, что обработанный и засеянный клин во всех отношениях привлекательнее пустующих и длительное время неиспользуемых участков). Соответственно, материальные претензии и препятствование уборочным работам они считают незаконными. А кроме того, еще и крайне негативно отражающимися на условиях кормления 500 голов фуражных коров голштино-фризской породы, которые находятся в аренде предприятия. Кукурузный силос является важной составляющей их рациона. И его отсутствие уже сказывается на надоях, показатели по которым до начала конфликта здесь были одними из самых высоких в области. Сказался конфликт и на людях, чьи земельные паи меняют хозяев без их ведома. Если в прошлые годы за аренду они получали по 400 кг зерна и 3 тонны сена, то нынче едва ли чего получат. Потому и вышли селяне в прошлую субботу на защиту кукурузы, ведь если ее не убрать до морозов, то тогда, точно, не видать ни им своих «дивидентов», ни коровам силоса. Хотя, как справедливо отметил подключившийся к разрешению конфликта глава Неманского района С.Ф. Восковщук, решаться он должен не митингами на поле, а руководством спорящих компаний в суде. Ведь именно они своими упущениями или повышенной жаждой наживы довели ситуацию до ее нынешнего состояния.

Л. ЮРЧЕНКО

P.S. Ночью после митинга в защиту кукурузы один из его участников, сторож, дежуривший на току ООО «Агропартнерство», был избит неизвестными лицами, которые вдобавок пригрозили неприятностями ему и другим защитникам, если они еще раз попытаются выступить с подобной акцией. Больше никто и не хочет…

Прошло несколько дней после митинга. Охрана вновь занята место у въезда на поле. Кукуруза стоит неубранная, а коровы начали голодать. Денег на покупку незапланироваиных кормов у предприятия нет, и перспективы пойти под нож: у голштинок, закупленных, кстати, в рамках федеральных целевых программ в сфере сельского хозяйства, все ближе и реальнее.

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.


Www.deagoshop.ru
Сборка журнала собери свой телескоп www.deagoshop.ru.
www.deagoshop.ru