Неманские вести

Дорога становится судьбой

«Дорога затягивает, – на полном серьезе говорит руководитель Неманского Райавтодора Александр АСАБИН, – если человек проработал в дорожном хозяйстве год-два и остался, то уже не уйдет. Затягивает дорога сильно…»

Неманские вести: Дорога становится судьбой

Наталья Крючкова (на фото) – единственная женщина в бригаде Василия Блаженко. Это и понятно: дорожный рабочий – профессия не женская. Хотя специальность Натальи звучит вполне по-женски – «гладильщица». И сама она без скидок на тяжелый труд старается быть женственной и привлекательной. А первое в этом деле – улыбка и хорошее настроение, поддерживать которое Наталье помогает музыка. Включила плейер – и пошла гладить-разглаживать горячий асфальт!

Кроме Натальи на укладке асфальта в «Райавтодоре» трудятся еще две женщины – Валентина Иванова и Валентина Бодрова, и все трое работают на дороге далеко не первый год. Работа тяжелая, но, видно, затягивает…

– Да, кто уже начал работать на дороге, и у кого есть душа, дорогу не бросит, – говорит Асабин. А он знает, что говорит сам в дорожниках уже 36-
й год. Начинал в этом же предприятии экскаваторщиком и поработал практически на всех механизмах: на катке, на автогудронаторе, на укладчике, почти двадцать лет был прорабом на асфальтобетонном заводе, входящем в состав Райавтодора. И вот уже одиннадцатый год руководит родным предприятием. За долгие эти годы уже и методы ремонта дорог не раз менялись, и техника, а многие люди продолжают работать.

И трудятся хорошо. Так, как водители Николай Куск, Анатолий Мороз, Алексей Разуваев, тракторист Стас Киндерис, операторы ас-фальто-бетонного завода Егор Миллер и Юрий Ковалев, инженер, он же мастер – Руслан Киселев, прораб Василий Блаженко и его бригада… Да практически, как утверждает руководство, все 118 человек. И потому премию к празднику получит каждый.

Хотя в последнее время исключений из этого, выведенного Асабиным на собственном опыте правила, становится все больше. Уходят специалисты на «атомку» – там больше платят. И это не единственная трудность, с которой сталкивается сегодня Неманский Райавтодор. Именно с проблем – по хорошей русской традиции – мы начали разговор, посвященный профессиональному празднику работников дорожного хозяйства.

Неманские вести: Дорога становится судьбой

С этого года дорожники уже не получают предоплату для выполнения полученных заказов. Введена такая практика, в благих, наверное, целях – чтобы к аукционам не рвались фирмы-однодневки, которые сбивают цены на торгах, вырывают у честных предприятий подряды, получают авансы и… исчезают. И вот, чтобы спасти от аферистов бюджетные средства, подрядчиков лишили авансирования. Но как же добросовестным предприятиям работать в таких условиях, на что покупать материалы, из чего платить зарплату? Кстати, чтобы участвовать в аукционе, нужно еще и немалый залог внести.

– Даже и не знаем, как бы мы выкрутились, если бы не определился собственник нашего предприятия – в один голос говорят генеральный директор ОАО «Неманский Райавтодор» Александр Андреевич Асабин и главный инженер Федор Федорович Воробей. – собственник – ООО СП «Балтдормостстрой». Во-первых, благодаря ему финансовое состояние нашего предприятия улучшилось, во-вторых, имея средства на финансовое обеспечение участия в аукционах, ООО СП «Балтдормостстрой», в основном, и обеспечивает нас работой.

К сожалению, продолжает директор, это новое правило выполнения работы без предоплаты распространяется и на содержание дорог. Сейчас, к примеру, нужно закупать песок и соль для посыпки дорожного полотна в гололед, а средства на это не выделяются, все работы будут оплачены по факту их выполнения.

– Однако радует, что средств на содержание дорог, ямочный ремонт и укладку асфальта «картами» (т.е. большими заплатами до 50 кв. м) стали выделять больше – почти в три раза, – говорит Асабин, – это поможет со хранить дороги, которые быстро разбиваются тяжелыми грузовиками, занятыми на строительстве Балтийской АЭС.

Радует также, что впервые за последние годы подряд на содержание автомобильных дорог общего пользования Неманского района (имеется в виду 40 км дороги от Советска до границы Гусевского района) дан предприятию на длительный срок – на три года, а раньше приходилось «отыгрывать» этот объект ежегодно, а то и чаще.

Из разряда проблем, мешающих четкой работе дорожников, они называют «сырые» сметы, которые предоставляют заказчики. Их приходится переделывать уже в процессе работы, что существенно замедляет темпы и затягивает оплату подряда.

И тем не менее, не смотря на все трудности, без которых, наверное, немыслимо наше производство, объем выполненных в этом году Неманским Райавтодором работ намного превышает прошлогодний.

На 26,6 млн. рублей выполнен ремонт автомобильных дорог в Неманском районе: по четыре километра на направлениях Маломожайское-Каштановка и Гривино-Тимофеево. Почти на 15 млн. рублей выполнены и еще предстоит выполнить работы по ремонту дорожного покрытия на улице Советской и переулку Вокзальному в Немане и трех улиц в поселке Ракитино, асфальтированию придомовых территории нескольких многоквартирных домов в начале улицы Победы и двух домов по ул. Красноармейской. На 1,14 млн. рублей отремонтированы участки улиц в поселках Канаш и Жилино. На 1,9 млн. рублей выполнены работы в поселке Тимирязево и на 1,6 млн. рублей сделан ремонт моста на дороге Славск-Мысовка Славского района. И еще заключены контракты на 10,6 млн. рублей на капитальный ремонт водопропускных труб на дорогах Неманского и Славского районов.

Итак, объемы работ выросли. А зарплата? Это, как говорят руководители, пока остается задачей, успешному решению которой препятствует ряд факторов. Таких, как несвоевременный расчет заказчиков за уже выполненную работу, вынужденное кредитование с выплатой процентов, погашение стоимости купленной по лизингу новой дорожной техники…

На предприятии, хоть и осторожно, но строят светлые планы на будущее: надеются, что при подготовке региона к чемпионату мира по футболу интенсивнее будут приводить в порядок дороги – не без участия Неманского Райавтодора, конечно!

Н.ТАМРАЗОВА, фото автора

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.


Aelitacmc.ru
Перманентный макияж глаз в СПб, татуаж или перманентный макияж глаз aelitacmc.ru.
aelitacmc.ru