Неманские вести

Под опекой государства

Скоро исполнится год, как в Немане, на основании приказа Министерства социальной политики Калининградской области, было открыто государственное бюджетное стационарное учреждение социального обслуживания «Геронтопсихиатрический центр». Это социально-медицинское учреждение, в котором живут пожилые люди, втом числе инвалиды, страдающие хроническими психическими заболеваниями и нуждающиеся в постоянном постороннем уходе. Сегодня в центре постоянно проживают 98 человек.

Как рассказывает специалист отдела социальной защиты районной администрации Ирина Закаева, являющаяся членом Опекунского совета Геронтопсихиатрического центра, условия, созданные в учреждении, соответствуют возрасту и состоянию здоровья его обитателей. Здесь проводятся необходимые мероприятия медицинского, психологического, социального характера, налажен хороший уход, пятиразовое питание, организованы отдых и досуг.

77 живущих в Центре пожилых людей в судебном порядке признаны недееспособными. В целях защиты их прав и законных интересов в учреждении действует Опекунский совет, поскольку, в соответствии с законодательством, опекуны или попечители не назначаются недееспособным или не полностью дееспособным лицам, помешенным под надзор в социальное учреждение (исполнение обязанностей опекунов возлагается на это учреждение.)

Всем необходимым – предметами мебели, одеждой, обувью, лекарствами и так далее – клиентов Центра обеспечивает учреждение. По и помимо этого подопечные имеют возможность заказать себе что-либо из вещей или продуктов, так как 25% пенсии остаются в их личном распоряжении (а 75% поступают в бюджет учреждения). Опекунский совет помогает тем из них, которые признаны недееспособными, распорядиться личными средствами, а именно дает согласие на выполнение сотрудниками центра той или иной заявки пожилых людей.

Н.ТАМРАЗОВА

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.


Купить компрессометр бензиновый
www.mactak.ru