Неманские вести

«Надежда не оправдала надежд»

В редакцию обратились жители домов №17 и №21 по улице Победы, где общим имуществом многоквартирных домов управляет товарищество собственников жилья – ТСЖ «Надежда». Они высказывают претензии к организации деятельности правления ТСЖ. «В наших домах ничего не делается в течение нескольких лет, а деньги мы регулярно платим. Кто находится в правлении, и кто там правит – неизвестно. Председателя ТСЖ нет, хотя кто-то, наверное, заработную плату получает..», – говорится в письме. Авторы письма отмечают, что жильцы дома №19 вышли из товарищества собственников жилья, и они сами хотели бы последовать их примеру. Судя по вопросам, сформулированным авторами письма, люди не понимают, как «без согласия людей» было образовано ТСЖ «Надежда»?

От редакции.
Дома, о которых идет речь, представляют собой старый жилищный фонд довоенной постройки, где старые инженерные сети, ветхие деревянные конструкции лестничных маршей и кровли, плохо работает канализация, требуется менять электропроводку и прочее. Все это хозяйство несколько лет назад приняло в управление товарищество собственников жилья. Опрашивая соседей, мы убедились, что проводилось общее собрание жильцов с представителями муниципалитета, на котором и было принято решение о создании ТСЖ «Надежда». Желающие вступить в товарищество написали заявления, был избран председатель и правление. Товарищество было официально зарегистрировано и работало. Очевидно, что доходы от платежей за содержание общего имущества (260-320 рублей с квартиры) не позволяют привести в надлежащее состояние изношенное внутридомовое хозяйство, увеличивать платежи люди не хотят, и потому имеют то, что имеют. С апреля текущего года в ТСЖ действительно нет председателя. Исполнять обязанности по дальнейшей работе ТСЖ добровольно взялись члены правления Л.Ю. Карплюк и Т.С. Попова. Они ведут текущую отчетность, рассылают квитанции об оплате за содержание общего имущества, решают, каким образом распоряжаться финансовыми средствами.

На вопрос, сколько в ТСЖ членов, Л.Ю. Карплюк и Т.С. Попова не ответили, – типа, надо документы поднимать. Но не «подняли», даже по требованию инициативной группы жильцов, неоднократно изъявлявших желание разобраться в деятельности собственного товарищества. Такая позиция правления, очевидно, вызывает недоверие и недовольство жильцов. Упреков более чем достаточно: общаясь с народом, автор этого материала исписала три листа в блокноте. Люди жалуются, что у них нет контакта с руководством ТСЖ, собрания не проводятся, работа по ремонту жилья не планируется. В домах старая проводка, того и гляди сгорит все, в подвалы течет канализация, крыши прогнили, во дворе – грязь и мусор. В ответ Л.Ю. Карплюк приводит свои доводы, перечисляя выполненные работы по содержанию имущества собственников жилья. Говорит, в этом году заменили водопровод в подвале двух домов, три раза ремонтировали крыши, частично заменена электропроводка, 60 тысяч рублей потратили на оформление земельного участка, раз в квартал ТСЖ отчисляют налог порядка 5000 рублей…

– В теории, товарищество собственников жилья должно работать на благо жильцов, – говорит С.Н. Ермаченков, – начальник отдела перспективного планирования и экономической политики в сфере муниципального хозяйства администрации района. – Эта некоммерческая организация, созданная для совместного управления общим имуществом многоквартирного дома, может многое сделать. К сожалению, на практике деятельность ТСЖ часто оборачивается головной болью для тех, кто в него вошел.

По закону ТСЖ может быть создано только по решению общего собрания собственниковжилья в многоквартирном доме, если этот способ управления выбрали более половины владельцев квартир. Все написавшие соответствующее заявление становятся членами ТСЖ. Аналогично решается и вопрос ликвидации товарищества, упразднить его вправе только общее собрание собственников жилья, если за это опять же высказалось более 50% хозяев квартир, но никак не общее собрание членов ТСЖ. Члены ТСЖ, недовольные работой структуры, могут инициировать ликвидацию товарищества, в массовом порядке выходя из состава его членов. Когда в ТСЖ останется менее 50% собственников, данная некоммерческая организация, согласно ЖК РФ, должна быть ликвидирована. Если по какой-то причине члены ТСЖ не довольны качеством выполнения поставленных задач или столкнулись с очевидными нарушениями законодательства, то они имеют право потребовать от структуры детальный отчет об использовании средств жильцов, а также переизбрать руководящий состав ТСЖ, подать на них в суд.

Жилищный Кодекс РФ гласит: «Членство в товариществе собственников жилья прекращается с момента подачи заявления о выходе из членов товарищества». Взамен руководство ТСЖ обязано заключить с собственником, вышедшим из состава товарищества, договор, в котором будут прописаны индивидуальные условия их «сотрудничества», а также порядок расчета платы за квартиру.

Другой вопрос: что делать, куда податься после ликвидации ТСЖ «Надежда», если это произойдет? Жильцы домов утверждают, что управляющая компания «Жилкомсервис» не хочет брать их дома на обслуживание при существующем тарифе за текущее содержание и ремонт внутридомового хозяйства. И это вполне обоснованно. Чтобы привести в порядок эти старые дома, надо увеличить платежи, но люди к этому не готовы. Радует то, что у жителей этих домов появился шанс стать участниками региональной программы по капремонту жилых домов и привести в порядок фасады и крыши.

Л.Андреева

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.