Неманские вести

Горе от ума, или форс-минор в Вокзальном переулке

«Господа! А чего это редакция не пишет, что в многоквартирном доме по Вокзальному переулку нет газа. Весь дом сидит без газа несколько дней, а редакция и в ус не дует. Из всей это ситуации очевидно, что газ и свет отключают в первую очередь самым ярым плательщикам (пенсионерам), которые отдают последние деньги за оплату коммунальных услуг. А еще интересует в этой ситуации роль господина Ульянова Ю.М., который присвоил себе роль управдома данного дома, но для дома абсолютно ничего не делает. И неизвестно куда уходят все собранные деньги за содержание жилого фонда. Квитанций об оплате не выдаются данным господином».

Такое вот письмо без подписи пришло на интернет-сайт «Неманских вестей». И хотя нам больше нравится работать с письмами не анонимными, это послание мы не оставили без внимания.

Ситуация, сложившаяся в пятиэтажном доме в переулке Вокзальном, – яркий пример того, как собственники жилья попробовали выступить настоящими собственниками – то есть взять инициативу в свои руки и решать все вопросы содержания дома по собственному усмотрению. А ресурсоснабжающая организация, не взирая на такую их «самостийность», поступает так, как удобно и выгодно ей. Причем каждая сторона, доказывая свою правоту, ссылалась в длительной переписке на одни и те же законы и постановления, параграфы, пункты и подпункты. В итоге, пятиэтажный дом, как сказано в письме, с 16 октября «сидит без газа»…

В названном доме живут много бывших военных. А это люди грамотные, активные и настойчивые, что подтверждает и эта история с газом…

В сентябре 2010 года жильцы решили взять бразды правления общим имуществом в свои руки, не доверяя свое жилье ни управляющим компаниям, ни ТСЖ. Жилищным кодексом такой способ управления предусмотрен и называется непосредственным управлением. За него проголосовало 80,5% участников общего собрания жильцов дома.

На том же судьбоносном собрании жильцы избрали «уполномоченное лицо для осуществления юридических и фактических действий по исполнению решений, принятых общим собранием». Таким лицом по воле 72,9% участников собрания стал Ю.М. Ульянов, серьезно опередив по количеству собранных голосов две другие кандидатуры.

Началась «газовая история» в январе сего года с письменного напоминания ОАО «Калининградгазифи-кация» жильцам дома о необходимости заключить договор на оказание услуг по техническому обслуживанию сетей газоснабжения, входящих в состав общего имущества. В феврале Ю.М.Ульянов, которому жильцы дома делегировали полномочия вести переговоры, ответил, что каждый собственник и наниматель жилья в данном доме готов заключить требуемый договор. Вышлите, мол, образец.

ОАО «Калининградгазификация» возражает, что индивидуальные договора с каждой квартирой на обслуживание общедомовых газовых сетей заключать не будет. И, ссылаясь на Жилищный кодекс и другие нормативные документы, утверждает, что названный договор заключается только с организацией – УК, ТСЖ, ЖСК и прочими, которые могут управлять и обслуживать многоквартирный дом. И предлагает жильцам выбрать на общем собрании такую компанию, заключить с ней договор, а через нее – и с «Калининградгазификацией».

По собственники и наниматели квартир в доме по Вокзальному переулку стоят на своем. Мол, посредники нам не нужны, заключайте договора непосредственно с каждым из нас. Ведь Жилищный кодекс такую возможность предусматривает. А Гражданский кодекс обязывает ресурсоснабжающую организацию обслуживать инженерные сети… Все равно ведь обслуживать внутридомовые газовые сети будет именно «Калининградгазификация» – только у нее есть лицензия, допуски и т. д. Так зачем кормить еще какого-то посредника!

В ответ «Калининградгазификация» шлет жильцам предупреждение об отключении газа, поскольку договора на обслуживание сетей не имеется.

А это уже конец лета…

Каждая из 48 квартир, проявляя завидное единодушие и организованность, тут же посылает в Калининград свои (по-прежнему индивидуальные!) заявки на заключение договора.

«Калининградгазификация», не замечая этих заявок, снова шлет предупреждение об отключении, и снова – разъяснения о правилах заключения договора на техническое обслуживание ВДГО.

Ульянов от лица жильцов подает заявление в суд с просьбой принудить монополиста к заключению индивидуальных договоров. А следом – обращение в прокуратуру г. Советска с просьбой вмешаться и защитить права граждан.

Прокуратура не усмотрела в ситуации повода для прокурорского реагирования. А Советский городской суд, рассмотрев на этой неделе иск, принял решение передать дело в Неманский городской суд. Теперь жильцы дома сидят без газа и ждут нового суда.

Бытовые лишения переносят по-разному. Кто-то терпит, верит и ждет. А кто-то вот шлет письма с просьбой разъяснить «роль господина Ульянова». Мнение «о роли» тоже разделяются. Одни говорят, что Юрий Михайлович, как Данко, жертвует своим сердцем (то есть силами и здоровьем), чтобы отстоять их права и найти верную дорогу во тьме жилищно-коммунальных перипетий. Другие – что, скорее, как Иван Сусанин – завел всех в дебри Жилищно-коммунального кодекса и оставил без газа… Ради объективности надо сказать, что управляет домом общее собрание собственников и нанимателей помещений, а не «управдом» Ульянов. То есть каждое важное решение, как, например, подача заявления в суд, принимается на общем собрании.

Что касается «собранных денег за содержание жилого фонда», судьбой которых интересуются авторы письма, то эта фраза выдает в них совершенно непосвященных людей. Ведь жильцы дома за содержание жилого фонда уже два года ничего и никому не платят. Так решили. А если где-то в доме возникает проблема, собирают деньги на ремонт. До сих пор эта схема работала. Пока не споткнулась об акционерное общество по снабжению газом…

Вместо послесловия
А как обслуживаются общедомовые газовые сети в многоквартирных домах, управляемых ООО «Жилкомсервис»? По словам генерального директора компании В.И. Новикова, эта услуга, согласно договору, выполняется ОАО «Калининградгазификация» по графику. Платят за нее жильцы 19 копеек с 1 кв.м в месяц, платеж этот включен в строку «Обслуживание и текущий ремонт».

Итак, обслуживают общедомовые газовые сети газовщики, но отвечает за их состояние ООО «Жилкомсервис». Интересно, кто будет в ответе за трубу, проходящую, скажем, в подъезде или подвале, если «Калининградгазификация» заключит договор об обслуживании с жильцами напрямую?.. Похоже, что в ответе на этот вопрос и кроется суть проблемы, возникшей в переулке Вокзальном.

Н.ТАМРАЗОВА

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий к записи “Горе от ума, или форс-минор в Вокзальном переулке

  1. Сергей
    02.11.2012 в 20:20

    Рад, что редакция обратила свое внимание на данную ситуацию. Правда приврала немного, но это в ее стиле. Самое интересное будет впереди. На центральном федеральном канале выйдет передача, посвященная ситуации в Калининградской области. Так же там будет освящена деятельность администраций Неманского городского поселения и Неманского района. Будут подняты все вопросы по проблеме коррупции в районе, деятельность некоторых депутатов городского и районного поселений. А напоследок будет обращение руководителя одной из партийной фракции в Государственной Думе к президенту РФ о проведении широкомасштабной проверки по данному вопросу. А у народа есть жалобы к конкретным чиновника, чтобы получить ответы.


Http://trek-velo.ru/
http://trek-velo.ru/ отзыв про велосипед trek 3500 disc хороший горный.
trek-velo.ru