Неманские вести

Две – в одной

Перенять уникальный для Калининградской области опыт, гордиться которым пока может только Неманский район, к местным властям приезжали коллеги-управленцы из Нестерова.

А достижение нашего местного самоуправления в том, что в Немане вместо двух администраций – городской и районной – работает одна. Трудностей на пути первопроходцев было немало – и юридических, и организационных, и психологических. Но все они были преодолены ради одной цели – сделать власть доступнее для населения и сэкономить деньги.

Напомним, что сначала по всей стране, согласно 131 Федеральному закону была создана двухуровневая система местного самоуправления. Затем в закон были внесены поправки, очень актуальные для небольших районов, позволяющие создать общую на район и город администрацию. Но имущество на «первый уровень» уже было передано, главы избраны, штаты набраны. И повернуть вспять этот громоздкий административный маховик захотели и смогли не все. Неману это удалось.

Нестеровский район еще меньше по численности населения, чем Неманский. Однако у них на 16 тысяч населения созданы четыре муниципальных образования первого уровня – одно городское и три сельских поселения, со своими советами депутатов, администрациями и расходами на их содержание. Практическими советами, как грамотно действовать, чтобы в рамках закона максимально оптимизировать систему управления, с нестеровцами поделились руководители Неманского района и Неманского городского поселения.

Н.ТАМРАЗОВА

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.