Неманские вести

Дирекция БАЭС: «Мы планируем удовлетворить все потребности области в электроэнергии»

На заседании рабочей группы по охране окружающей среды Общественной палаты Калининградской области общественники, представители областной Думы, регионального правительства, экологи и атомщики обсудили будущее Балтийской АЭС.

В зале собрались экологи, депутаты Думы, представители общественных организаций. Главной темой обсуждения стала безопасность объекта – насколько строительство БАЭС повлияет на экологию региона, и сможет ли станция обеспечить энергобезопасность области после 2015 года, когда бывшие союзные республики должны синхронизировать свои энергосистемы под параметры Евросоюза.

Специалисты станции подробно рассказали участникам слушаний о всех технических моментах строительства и предстоящей эксплуатации БАЭС, ответили на вопросы. По словам специалистов, в вопросе надёжности акцент сделан на системы, которые обеспечивают безопасность станции без человеческого фактора. Кроме того, были представлены весомые аргументы о работе современных атомных станций, рассказали о том, что сегодня атомные станции в мире признаны одними из самых экологичных объектов. К тому же Балтийская АЭС – нового поколения, в ее проекте учтён опыт предшественниц.

«Строительство атомной станции даст области колоссальный импульс в развитии. Сейчас в восточных районах даже авторемонтную мастерскую не разместить по той причине, что нет лимитов на электроэнергию. Нам без этого никак не обойтись, иначе мы ни уровень жизни не поднимем, ни территорию не обустроим», – сказал Феликс Алексеев, заслуженный эколог России, руководитель рабочей группы по охране окружающей среды областной Общественной палаты.

Главный инженер «Санкт-Петербург Атомэнергопроекта» Иван Грабельников представил расчеты проектировщиков, которые показывают, что экологии Калининградской области в связи со строительством БАЭС ничего не угрожает.

Па вопрос депутата областной думы Александра Кузнецова, кто будет потребителем энергии, вырабатываемой БАЭС, директор филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом» – «Дирекции строящейся Балтийской атомной электростанции» Евгений Власенко пояснил, что планируется покрывать все потребности Калининградской области в электроэнергии. «Это тем более актуально, так как в 2018 году регион принимает у себя Чемпионат Мира по футболу, для подготовки к которому потребуются мощности в 600 мВт, – отметил Власен-ко. – Если развитие Калининградской области потребует меньших затрат мощностей, то излишки электроэнергии будут продаваться».

Балтийская атомная станция заложена 25 февраля 2010 года в Неманском районе, сооружается по проекту АЭС-2006 и будет состоять из двух энергоблоков общей мощностью 2300 МВт. Предназначена для обеспечения электроэнергией Калининградской области и для поставок энергии на экспорт.
Впервые в отечественной атомной энергетике в проекте предложено участвовать частным инвесторам, в т.ч. иностранным.

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.