Неманские вести

Выбрали и дотацию, и НДФЛ

На внеочередном заседании Неманского Совета депутатов, 8 октября, народным избранникам предстояло найти свой, единственно верный вектор финансового обеспечения района в новой системе межбюджетных отношений, предлагаемой областью. Региональное правительство предложило муниципалитетам три варианта финансирования в будущем 2013 году. Различаются эти варианты уровнем отчислений в районный бюджет налога на доходы физических лиц (НДФЛ) и уровнем получаемой из области дотации.

Первый вариант – старый, действующий до сих пор, когда от НДФЛ, собранного на территории района, в его бюджете, согласно федеральному законодательству, остается 10%, еще 20% ИДФЛ область возвращаете виде дополнительного норматива. А остальные необходимые средства областной бюджет дает в виде дотации на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности.

По второму варианту область увеличивает дополнительный норматив по отчислению НДФЛ с 20% до 49%, но уже никакой дотации не дает. Понятно, что этот новый, предлагаемый Минфином, вариант выгоден тем городам и районам, которые уверены в своей доходной базе, ее дальнейшем укреплении и увеличении.

И третий, как бы промежуточный, вариант – район берет и дополнительный НДФЛ (не весь, а частично), и от дотации не отказывается.

Вопрос на заседании райсовета докладывала начальник управления финансов И.А.Мельникова. Рассказав обо всех возможных вариантах финансирования, она довела до сведения депутатов позицию районной администрации, выбравшей третий вариант финансирования. Поскольку именно этот «смешанный» вариант позволит не снизить уровень финансовой обеспеченности района по сравнению с прошлым годом.

Конечно, с учетом строящейся на территории района АЭС, можно было бы рассчитывать на значительный рост НДФЛ. Но доходы от занятых на строительстве предприятий – и существующие, и прогнозируемые – пока не настолько высоки, чтобы они могли полностью, без потерь для районного бюджета, заменить областную дотацию.

Обсудив вопрос, депутаты пришли к вывод); что следует одобрить предлагаемый администрацией вариант, и согласовать применение с 2013 года дополнительного норматива отчислений от НДФЛ в бюджет Неманского района в размере 28%, заменив предельный размер дополнительного норматива дотацией на выравнивание бюджетной обеспеченности в том размере, который утвердит областное правительство.

Н.ТАМРАЗОВА

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.


3-ндфл образец и пример заполнения
декларация 3-ндфл 3-ндфл образец и пример заполнения получить вычет
3-ndfl.info