Неманские вести

Библиотека – это стол идей

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Неманская централизованная библиотечная система» состоит из центральной городской библиотеки, городской детской библиотеки и пяти сельских филиалов.

ОТ ФИЛИАЛА ДО ИНФОРМАЦИОННОГО ЦЕНТРА
История любой библиотеки примечательна тем, что в ней тесно переплетается история страны, края, города и судьбы тех, кто в ней работает. Нe стала исключением и Неманская городская библиотека. Развиваясь вместе с поколениями своих читателей, она прошла путь от филиала до информационного центра. Позади – 65 лет. С чего же все начиналось?

В Немане решением исполнительного комитета Неманского городского совета депутатов трудящихся в 1947 году была открыта первая в городе библиотека, книжный фонд которой насчитывал 3 тысячи экземпляров книг. 5 октября она начала свою работу и именно с этой даты ведет отсчет своих лет. В те годы библиотека находилась по улице Победы (где сейчас располагается магазин Гермес) и занимала две комнаты. Отдельной библиотеки для детей не было, но работал детский отдел.

КОНСУЛЬТИРУЕМ ПО ИНТЕРНЕТУ
В наши дни библиотечной системой Иеманского городского поселения ежегодно обслуживается 7-8 тысяч читателей. Одним из перспективных направлений работы учреждения сегодня является внедрение новых информационных технологий.

С ноября 2011 года к услугам читателей городской библиотеки – электронная почта, интернет, а также информационно-поисковая программа «Консультант+». Теперь консультации по фонду библиотек можно получить не только по телефону, но и по электронной почте (e-mail: neman.bib@mail.ru).

В августе 2012 года при поддержке Министерства культуры Калининградской области системой было приобретено два ноутбука с выходом в Интернет для двух сельских библиотек – Акуловской и Ветровской.

НОВЫЕ КНИГИ НА 84 ТЫСЯЧИ
В текущем году Правительство Калининградской области направило в муниципальные образования на комплектование книжных фондов библиотек около 2 млн. 300 тысяч рублей, поступивших из федерального бюджета. Это больше, чем было выделено в прошлом году.

Более 900 тысяч рублей получили библиотеки города Калининграда. Централизованной библиотечной системе Неманского городского поселения выделено 84 тысячи рублей. Библиотеки смогут обновить свои фонды изданиями художественной литературы, справочной и научной тематики, литературы для детей и юношества, для средней школы, уже в ближайшие два месяца.

ДЕТСКАЯ ПОЛКА
5 декабря 2012 года свой 65-летний юбилей будет отмечать и детская городская библиотека. Все мы родом из детства. Оттого, как встретят ребенка первый раз в библиотеке, и будет ли ему интересно, зависит вся его читательская жизнь.

Наша детская библиотека славится кукольными спектаклями, причем, кукол для представлений работники шьют сами.

Ежегодно сотрудниками детской библиотеки обслуживается около двух тысяч читателей-детей. В летний период двери детской библиотеки открыты для детских садов и пришкольных лагерей, каждый день летом сюда приходят по три-четыре отряда.

Со школами детская библиотека сотрудничает круглый год. Для учеников проводятся совместные мероприятия к памятным датам.

УЧИМСЯ НЕУСТАННО
Ежемесячно на базе городской библиотеки проходят семинарские занятия. Тематика их обширна: организация работы по пропаганде книг по различным отраслям знания, организация массовых мероприятий, учет и хранение фондов, организация каталогов и картотек. На эти занятия приглашаются специалисты-юристы, представители детской комнаты милиции, священнослужители, преподаватели и другие специалисты. Так, очередное семинарское занятие прошло в библиотеке в конце сентября по теме «Калейдоскоп профессий» с приглашением работника службы занятости. Занятия были посвящены профориентации как одной из форм социализации личности.
В последние два года сотрудники учреждения посещают занятия Международной библиотечной философской школы, по окончании которой получают соответствующий сертификат.

ПРИХОДИТЕ И ОБЩАЙТЕСЬ!
Более 10 лет назад при городской библиотеке функционирует клуб по интересам «Общение». Заседания клуба проводятся ежемесячно, а его членами являются люди в возрасте, но активные, увлеченные, творческие. Вот и 27 сентября прошло очередное заседание клуба, посвященное Дню пожилого человека, на котором наши завсегдатаи душевно пообщались за чашкой чая.

В феврале 2012 года подписан договор о сотрудничестве с Комплексным центром социального обслуживания населения. Часто работники проводят мероприятия на базе геронтопсихиатрического центра г.Неман.

ПРЕДАНЫ СВОЕМУ ДЕЛУ
У каждой библиотеки в работе есть своя «изюминка». По все мы служим одному делу – пропаганде книги. Сделать так, чтобы встреча с нею стала событием для читателя, мы стараемся не только в личном общении, но и через многочисленные формы наглядной и массовой работы.

В заключение хочется сказать, что в учреждении действительно трудятся мастера своего дела, и выразить всем огромную благодарность за ежедневный труд, поздравить весь трудовой коллектив МБУК НЦБС с юбилеем и пожелать крепкого здоровья, трудовых успехов, личного счастья и благополучия!

Е.СЕМКИНА, директор МБУК НЦБС

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.


Http://www.chelsea-today.ru/303.html
По информации: http://www.chelsea-today.ru/303.html.
www.chelsea-today.ru