Неманские вести

Балтийская АЭС – грандиозная стройка

Строительную площадку Балтийской АЭС посетили народные избранники Неманского районного и городского советов депутатов, представители районной общественности.

«Я впервые на станции. Этот визит для меня – возможность оценить масштабы и темпы строительства, своими глазами увидеть производственный процесс, пообщаться с руководством строящейся станции и ее сотрудниками. Ведь то, что происходит на строительной площадке, как строится атомная станция, очень важно не только для самих строителей, но и для нас, жителей Неманского района», – сказал Юрий Узерцов, депутат Лунинского сельского поселения.

«На встречах с избирателями нам часто задают вопрос о строящейся АЭС. Чтобы быть убедительными в своих ответах, нам необходимо было увидеть своими глазами, как идет строительство. Мы были заинтересованы в этом визите», – поддержали своего коллегу народные избранники.

В ходе визита депутаты побывали на строительстве первого энергоблока. Познакомились с работами по формированию котлована второго энергоблока, а также познакомились с организацией работ в арматурном цехе и на других объектах строительной площадки.

Специалисты-атомщики, сопровождавшие гостей, рассказали о принципах работы будущей атомной станции, мерах по обеспечению экологической и радиационной безопасности.

После экскурсии состоялась встреча с руководством станции. Директор филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Дирекция строящейся Балтийской АЭС» Евгений Власенко познакомил с темпами строительства станции и ответил на вопросы. В частности, депутатов интересовал вопрос о схеме выдачи мощности: куда, когда и в каком объеме предполагается передача электроэнергии Балтийской АЭС.

«Реализация возможных избытков мощности и электроэнергии Калининградской энергосистемы, связанных с вводом Балтийской АЭС, может быть осуществлена в западном и восточном направлении, – рассказал Евгений Власенко. – Рассматриваются варианты обеспечения экспорта в Польшу, Германию, в страны Балтии и Белоруссию. Между ОАО «Концерн Росэнерогатом» и ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» заключен Агентский договор на организацию поставок электроэнергии, производимой Балтийской АЭС. Кроме того, для успешного развития региону также необходима дополнительная энергия. Вы знаете, что Калининград вошел в список городов, где будут проходить игры по ЧМ-2018. Чтобы качественно и бесперебойно обслуживать построенную инфраструктуру, необходимы дополнительные мощности электроэнергии, которых сегодня нет и которые может дать атомная станция».

Подводя итоги встречи, Валерий Кленевский, глава Неманского городского поселения, сказал: «Я увидел высокую организацию строительного процесса. Балтийская АЭС – грандиозная стройка, поражающая своими масштабами. Коллектив, руководство атомной станции стремятся к тому, чтобы как можно быстрее ввести первый энергоблок на полную мощность, чтобы давать энергию нашему региону. Когда станция начнет работать, поступающие уже сегодня в местный бюджет налоги будут только увеличиваться. А это значит, жизнь района будет меняться в лучшую сторону. Нa Балтийскую атомную станцию мы возлагаем большие надежды. Я увидел готовность атомщиков в решении этого вопроса, и я готов об этом сказать избирателям».

И.МОРЕВА

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (2) к записи “Балтийская АЭС – грандиозная стройка

  1. Артур
    19.10.2012 в 21:35

    Да, мы их видели…

  2. Сергей Сальников
    15.03.2013 в 20:03

    У меня один вопрос, если гигантская стройка — это так хорошо, то почему Неманский район по итогам прошлого года на последнем месте по доходам на душу населения вместе с соседним Славским и Озерским районами? Где тот поток налоговых поступлений, от которых должен пухнуть местный бюджет?