Неманские вести

Дали шанс сохранить семью

Группа жителей Неманского района при помощи отдела соцзащиты в организованном порядке прошла медицинское кодирование от алкозависимости. Основной мотив этого непростого для них шага: ради детей…

Пьющие родители – это горе. Это холодный очаг, драки, сиротство. Бороться с этим можно увещеваниями, наказаниями, изъятием детей из семьи. А можно активной и конкретной помощью, как делают это работники отдела соцзащиты районной администрации.

В ходе очередного совместного рейда с органами системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних были выявлены несколько семей, где мать или оба родителя страдают от алкогольной зависимости. С помощью бесед, а в некоторых случаях и с участием психолога, пьющих родителей удалось убедить пройти кодирование. Деньги на эту процедуру и на дорогу в областной центр выделил глава районной администрации.

– Мы и раньше проводили эту работу, – говорит начальник отдела соцзащиты Л.В. Шевцова, – ежемесячно отправляли на кодирование от алкозависимости одного или двух человек. Но впервые это получилось так массово: семь человек одновременно. Это жители поселков Маломожайское, Лунино, Ракитино, Лесное, Ульяново. Люди молодые – от 30 до 40 лет, у всех дети дошкольного или школьного возраста. Из одной семьи процедуру прошли оба супруга.

Когда встал вопрос об определении единственного их ребенка в приют, мальчик сам попросил мать и отца закодироваться – только бы остаться с ними… И родители одумались. А в другой семье, где трое детей уже находятся в приюте, удалось убедить мать взяться за ум, чтобы вернуть детей домой.

Мы и дальше – в течение полугода будем сопровождать эти семьи, навещать их, поддерживать, решать при необходимости вопрос с трудоустройством родителей.

И результаты этой работы уже видны. На днях маме, которая вернулась к трезвой жизни и «держится» уже несколько месяцев, вернули из приюта г. Советска двух детей. Женщина встала на учет в службу занятости, в доме порядок – сделан косметический ремонт, все необходимое для деток имеется. Еще одна прошедшая лечение мама в понедельник уже выходит на работу.

В эту пятницу работники органов профилактики снова отправятся в рейд по неблагополучным семьям. Однако и вне рейдовой работы отдел соцзащиты готов протянуть руку помощи всем, кто осознает свою зависимость от «зеленого змия», но либо не решается от нее избавиться, либо не может найти на это денег. Таким согражданам сотрудники отдела говорят: «Не тяните, обращайтесь к нам. Не упустите шанс сохранить семью, самим поднять своих детей. Возможности организма небезграничны, и может оказаться поздно, как это случилось с одной из направленных на лечение женщин – по состоянию здоровья ей уже не разрешили пройти кодирование».

Н.ТАМРАЗОВА

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий к записи “Дали шанс сохранить семью

  1. Светлана
    18.01.2013 в 20:07

    Вот это конкретный подход к делу небезразличных к чужой беде людей! Детей! В судьбах этих конкретных несчастных людей отразилась коллективная судьба нашей российской глубинки, брошенной на призвол судьбы. Кодирование, конечно, не панацея, но это Шаг, за которым люди трезво могут взглянуть в глаза своей ответственности перед детьми и перед собой. Это благой пример для следующих нуждающихся и энергия для очередного Шага. Есть земля, есть вода, природа. Руки приложи и будешь сыт по крайней мере. Ведь не важно, сколько у человека денег, важно сколько ему хватает.(Ведь на выпивку находят даже безработные)