Неманские вести

За «неправильную лампу» – штраф

Разъяснения по внешним световым приборам автотранспортных средств.

В связи с многочисленными обращениями граждан но вопросам использования на автотранспортных средствах фар с газоразрядными источниками света (ксеноновыми лампами) Департамент обеспечения безопасности дорожного движения МВД России разъясняет следующее.

В настоящее время на автотранспортные средства устанавливаются фары официально утвержденных типов:
С – ближнего, R – дальнего, CR – двухрежимного (ближнего и дальнего) света с лампами накаливания (Правила ЕЭК ООН № 112, ГОСТ Р 41.112-2005);
НС – ближнего, HR – дальнего, HCR – двухрежимного света с галогенными лампами накаливания (Правила ЕЭК ООП № 112, ГОСТ Р41.112-2005);
DC –ближнего, DR – дальнего, DCR – двухрежимного света с газоразрядными источниками света (Правила ЕЭК ООП №98,ГОСТР41.98-99).

Соответствующая маркировка, обозначающая тип фары (внешнего светового прибора), а также знак официального утверждения наносятся на рассеивателе фары и (или) на корпусе фары, если рассеиватель может быть от него отделен.

Использование во внешних световых приборах источников света (ламп), не соответствующих типу данного светового прибора, нарушает условия обеспечения безопасности дорожного движения.

При выявлении фактов установки световых приборов, режим которых не соответствует требованиям Основных положений, предусмотрена ответственность в виде административного штрафа на граждан в размере двух тысяч пятисот рублей с конфискацией указанных приборов и приспособлений; на должностных лиц, ответственных за эксплуатацию транспортных средств, – от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей с конфискацией указанных приборов и приспособлений; на юридических лиц – от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей с конфискацией указанных приборов и приспособлений.

За управление транспортным средством со световыми приборами, режим работы которых не соответствует требованиям Основных положений, предусмотрена ответственность в виде лишения права управления транспортными средствами на срок от шести месяцев до одного года с конфискацией указанных приборов и приспособлений.

Отделение ГИБДД МО МВД России «Советский»

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.