Неманские вести

«Спутник» скоро не узнаем

До 30 октября городами-партнерами по программе приграничного сотрудничества Неманом и Юрбаркасом должны быть представлены в Варшаву (поскольку третий партнер – польский город Александрув Куявски) полные пакеты документов по входящим в программу проектам. Неманский проект – это реконструкция загородного оздоровительного лагеря «Спутник».

Неманские вести: Такого ремонта в «Спутнике» еще не было

Полная стоимость всех трех проектов, которые рассматриваются Евросоюзом только вкупе, – 3 млн 95 тыс. евро. Евросоюз профинансирует 90% этой суммы, а три муниципалитета – оставшиеся 10%.

Нo выделению средств должна предшествовать большая подготовительная работа. Как рассказала редакции главный архитектор района Е.С. Неберикутина, по заказу районной администрации сейчас проводятся изыскательские исследования. В том числе топографическая съемка территории лагеря, обследование зданий, оформление земельного участка, подготовка технической документации.

Для «Спутника» ООО «Атриум» разработана схема функционального зонирования, подготовлены предложения по размещению объектов в каждой из зон. Теперь предстоит подготовка ПСД на каждый объект.

Что планируется сделать? Первое – это ремонт столовой: обеденного зала и кухни. Второе – реконструкция медпункта (к которому уже были претензии при открытии лагеря в минувшем летнем сезоне). Предполагается, что в лагере будет установлен современный модульный медицинский пункт. Третье – реконструкция бассейна. Над ним возведут навес из прозрачного поликарбоната, а чашу бассейна выложат мозаикой. И четвертое – переоборудование здания общежития в развлекательный комплекс с жилыми комнатами на втором этаже, актовым залом и интерактивным кафе – на первом.

Кроме того, на территории лагеря будет установлена открытая универсальная спортивная площадка. Нo самое главное – сейчас решается вопрос по проектированию котельной, которая будет отапливать все здания, что позволит сохранять их в хорошем состоянии и использовать лагерь круглый год. Есть и другие замечательные идеи вроде устройства парка развлечений, пешеходных и велосипедных дорожек, игровых площадок и так далее.

Чтобы все это осуществилось, необходимо своевременно выполнить все требуемые мероприятия в рамках международного проекта, над чем сейчас и работают специалисты районной администрации.

Н.ФЕДЮНИНА

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.