Неманские вести

Предпринимательство – дело не простое

Депутаты выслушали и сознанием дела обсудили еще одну информацию, представленную специалистами районной администрации: о развитии в районе малого и среднего предпринимательства.

Сегодня необходимость развития малого и среднего предпринимательства (МСП) признана на всех уровнях. Субъекты МСП обеспечивают формирование конкурентной среды, увеличение валового продукта, повышение доходов бюджета, занятость населения. В то же время ведение предпринимательской деятельности характеризуется высокой степенью риска, и потому требует поддержки.

Поданным налоговой инспекции, на территории Неманского района состоят на учете 484 индивидуальных предпринимателя и 295 юридических лиц. В торговле и общественном питании заняты 37,7 процента от общего числа СМ и СП, в сельском хозяйстве – 13,2 процента, в бытовом обслуживании – 6,2 процента, в транспорте и связи – 3,9 процента. 39 процентов заняты прочими видами деятельности.

В районе работает Центр поддержки малого предпринимательства, который оказывает информационную, методическую, консультационную помощи предпринимателям.
Финансовую поддержку субъектам МСП оказывает Правительство Калининградской области при участии областного «Фонда поддержки предпринимательства». В прошлом году такую поддержку в рамках конкурса (его условия регулярно обновляются на сайте администрации района) удалось получить двум предпринимателям из Неманского района, а в позапрошлом – пятерым.

В конце прошлого года решением районного Совета депутатов принята муниципальная целевая Программа развития субъектов малого и среднего предпринимательства на территории Неманского района на 2012-2015 годы. Однако, ввиду ограниченности средств в местном бюджете, финансирования по данной программе пока нет, что делает невозможным участие муниципалитета в конкурсном отборе на предоставление субсидий предпринимателям.

В рамках ежегодной Программы «Дополнительные меры, направленные на снижение напряженности на рынке труда Калининградской области» районной администрацией создана муниципальная комиссия по рассмотрению бизнес-проектов на создание собственного бизнеса. Решением комиссии в текущем году открыли собственное дело 25 участников программы, в прошлом году – 33. Основные виды их деятельности: оптовая и розничная торговля, животноводство и растениеводство, оказание бытовых услуг.
В аукционах и конкурсах на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для бюджетной сферы пробуют свои силы и предприниматели. Так, в прошлом году объем размещенных муниципальных заказов в нашем районе составил 52,6 млн. рублей. 15% от всех муниципальных заказов выиграли и выполнили субъекты малого предпринимательства.

Активно предприниматели района предоставляют свои услуги на таких массовых мероприятиях, как День города. Масленица, День физкультурника, на осенних ярмарках.
Депутатами на заседании Совета был рассмотрен еще ряд вопросов. Официальные решения по ним будут опубликованы в нашей газете.

Подготовила Н.ТАМРАЗОВА

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.


Http://technodeluxe.by/
http://technodeluxe.by/ preciosa чешские хрустальные люстры.
technodeluxe.by