Неманские вести

Школьникам – про мирный атом

На базе открывающегося музея города Немана начала свою работу «Школа будущего атомщика».

Свой первый открытый урок школа провела для учеников старших классов жилинской и двух городских школ в стенах нового выставочного зала Балтийской атомной станции. Открыла встречу директор музея Н.И. Кудимова. Она рассказала, что с появлением экспозиции, посвященной БАЭС. возникла идея организовать данную школу. С приветственным словом к ребятам обратились начальник Центра общественной информации строящейся Балтийской АЭС И.Г. Морева, начальник Учебно-тренировочного подразделения дирекции строящейся БАЭС Е.В. Сухоносенко, заместитель директора Балтийского филиала ОАО «НИАЭП» по общим вопросам В.К. Никитин. Гости рассказали ребятам о ходе работ на строящейся станции, о будущем городке атомщиков, который планируется расположить на территории Немана, о планах начала работы Учебного центра при Балтийской АЭС, о ВУЗАх и тех специальностях, которые востребованы в атомной энергетике России. Ребята задавали много вопросов, касающихся будущего нашего города и своего возможного трудоустройства на АЭС. Как отметил Е.В. Сухоносенко: «В Немане откроется современный Учебно-тренировочный центр с тренажером, на котором будут учиться операторы энергоблоков».

Наглядным подтверждением выступлений послужили два небольших видеоролика, первый из которых рассказал о работе уже существующего Учебного центра при действующей Иововоронежской АЭС, которую посетили представили общественности г.Немана этим летом. Второй информировал молодежь о ВУЗАх, которые готовят специалистов – атомщиков.

Примечательно, что открытие «Школы будущего атомщика» состоялось в канун Дня работника атомной промышленности. Участники первого занятия поблагодарили гостей за подробный и интересный рассказ и поздравили с наступающим профессиональным праздником, подарили цветы.

А далее последовала лекция директора Калининградского информационного центра по атомной энергии И.В. Старуновой о современных атомных технологиях, об энергетической ситуации в Калининградской области, о новинках литературы по атомной энергетики.

В дальнейшем занятия планируется проводить циклично, как на базе музея в Немане, так и в самом Калининградском информационном центре по атомной энергетике, следующее планируется в конце этой недели в г.Калининграде.

О. ПАНЧЕНКО

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.