Неманские вести

Уборка урожая подошла к концу

Практически все хозяйства Неманского района закончили уборку зерновых, не считая «пятачков» на неудобьях, на которые комбайнеры не тратили время в редкие этой осенью погожие дни и подработка которых уже прак-тически не повлияет на окончательные показатели уборочной страды. Дольше всех на полях оставались уборочные комбайны «Родины» и «Канаша».

Итак, валовой сбор зерна на территории нашего района составил 21 тысячу тонн. Такие данные озвучила вчера на совещании в районной администрации начальник управления АПК Л.В. Нестерова. Средняя по району урожайность зерна в бункерном весе составила 31,5 – 32 центнера с гектара, что несколько выше показателей прошлого года.

Продолжается уборка бобовых культур, больше всех площадей занято бобовыми у ООО «Янтарь».

Завершена уборка рапса. Намолот масло-семян в общей сложности составил 5,3 тысячи тонн.

Активно идет уборка картофеля и овощей. В ЗАО «Балтика» картофель убран с 10 га (при урожайности 180-200 центнеров с гектара), и с площади в 6-7 гектаров собраны овощи. Начали уборку картофеля крестьянско-фермерские хозяйства.

Хозяйства «НАПК» и «Янтарь» приступили к уборке кукурузы на силос.

Но главное сейчас для хозяйств уже не уборка, а задел под урожай будущего года. Семенами озимых культур засеяно 4,5 тысячи гектаров (динамика работ держится на уровне прошлого года). Этой осенью хозяйства района сознательно сокращают площади под озимым рапсом, уже трижды «наученные» потерями и убытками, вызванными вымерзанием посевов. За счет этого сокращения расширили площади под посевами озимых зерновых.

Осенний сев идет тяжело, как впрочем, шла и уборка урожая – механизаторам мешают частые и обильные дожди, из-за которых все работы приходится вести на сильно переувлажненной земле.

Н.ТАМРАЗОВА

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.