Неманские вести

Два года на посту: итоги и перспективы

В эти дни исполняется два года, как работают на своих постах губернатор Калининградской области Н.Н. Цуканов и глава администрации Неманского района С.Ф. Восковщук. О губернаторе сегодня и завтра по телевидению покажут фильм, а мы на своем районном уровне решили ограничиться интервью с первым лицом исполнительного органа местного самоуправления. И в первую очередь нас интересовало: «тяжела ли шапка Мономаха»? Все ли удалось, что планировалось? А если не удалось, то почему?

Неманские вести: Два года на посту: итоги и перспективы

– Сергей Федорович, что Вы считаете самым тяжелым в работе главы администрации?
– Принимать решения, которые вместо тебя никто не примет. Эти решения касаются большого количества людей – жителей Неманского района, и ошибаться нельзя.
Тяжело отказывать в просьбах. А это приходится делать по разным причинам, и не всегда финансовым. Порой, как это ни странно звучит, добрые дела не состыковываются с существующими нормами закона… Но, как бы то ни было, власть должна помогать людям, это касается и администрации, и правоохранительных органов, и всех тех структур, от которых зависит жизнь в районе.

– Если приходится выбирать, где в первую очередь ремонтировать или кому помогать, на что ориентируетесь, каковы Ваши критерии выбора?
– Все очень просто. Делаем там, где в первую очередь нужнее, там, где живет, куда приходит больше людей. И получается, что движемся от центра к окраинам.

– Что самое значительное, на Ваш взгляд, удалось сделать за последние два года в управлении, экономике, социальной сфере района?
– В управлении. Нам удалось сделать то, чего не смогли добиться ни в одном районе области: городская администрация передала полномочия районной. Чиновников стало меньше, а толку больше: люди уже не ходят по кругу, решая свои вопросы. И кроме того, сэкономлены значительные бюджетные средства.

В сфере жилищного хозяйства. Первостепенная задача – газифицировать город. Частично она выполнена. В этом и в следующем годах порядка 700 домов получат газ. Будут газифицированы две котельные. Улучшится качество подачи тепла. Есть задел для того, чтобы в следующем году был заменен водовод по улице Красноармейской.

Не получилось пока снизить убытки, которые мы получаем от теплоснабжения города. А они колоссальны: от 12 до 20 миллионов рублей в год. Для сравнения – в этом году на ремонт дорог в городе и в селах в обшей сложности направлено 18 млн. рублей. То есть мы могли бы удвоить объем ремонтных работ на дорогах района, если бы решили проблему убытков «Теплосети».

Полшага к решению этой задачи в виде газификации мы уже сделали. Следующие полшага – это реконструкция теплотрассы, проложенной еще в 70-х годах прошлого века и отапливающей сегодня вместе с жильем и воздух. Эти работы должны начаться в текущем году. Комплекс названных мер, как мы надеемся, сократит убытки по теплоснабжению миллионов на 5-6.

В образовании. Удалось сделать хорошие ремонты в ряде школ – городских и сельских. Корпуса второй городской школы после ремонта фасадов стали украшением города. Эта школа наконец-то подключена к центральному отоплению, а сэкономленные на зарплате кочегаров деньги пойдут на повышение оплаты труда учителей.

Улица Советская похорошела: отремонтирована проезжая часть, появились новые тротуары. Во многих местах города идут и еще будут идти ремонтные и строительные работы. Это приносит неудобства жителям, но нужно потерпеть для своего же блага.

В здравоохранении. Преображается наша районная больница – ее подразделения в городе и участок в Жилино. Неманская ЦРБ сегодня – одна из лучших районных больниц в области. Проблема, которую сегодня нужно решать как руководству больницы, так и администрации района, – это привлекать специалистов. Чтобы в отремонтированных кабинетах, на современном оборудовании работали хорошие доктора. Но это, увы, проблема всей области – врачей не хватает!

В сфере транспорта. Мы сохранили «Неман-авто», хотя это было непросто. Свое транспортное предприятие в районе должно быть, об этом говорит опыттех муниципалитетов, где на смену муниципальному транспорту пришли частники, и ничего хорошего из этого не вышло.

Сегодня в ведении «Неман-авто» находится большой парк школьных автобусов. Планируется приобретать по лизингу новые автобусы на маршруты.

В культуре. Все видят, как изменился наш ДК. Поставлены новые окна, идет ремонт коридоров и комнат для занятий. За этим шагом последуют другие: отремонтируем дискотечный зал, приведем в порядок потолки. В самое ближайшее время откроем кинозал.

К сожалению, пока не получилось уделить больше внимания домам культуры в селах, входящих в состав городского поселения. Очень постараемся подобраться к этой проблеме в следующем году. Хорошо обстоят дела в культуре в сельских поселениях, особенно в Лунинском, где практически все клубы отремонтированы и в них кипит жизнь.

И сами работники культуры стараются, проводя для людей замечательные праздники. Возьмите, к примеру, два последних Дня города – с массой интересных мероприятий для детей и взрослых.

В экономике района наметились серьезные предпосылки для бурного роста. Надежду на это вселяет динамика строительства Балтийской АЭС и те впечатления, которые наши делегации привезли из городов присутствия российских атомных станций.

Думаю, что глобальные изменения в лучшую сторону начнутся у нас в 2013 году. Мы сможем, наконец, ремонтировать крыши и фасады, и не «точечно», по одному-два жилых дома в год, а комплексно. Сделать это нам позволит областная программа ремонта многоквартирных домов, которая сейчас разрабатывается региональным правительством. Работы будут финансироваться из федерального, областного и местного бюджетов. Поэтому нужно, чтобы районная казна располагала необходимыми для этого средствами, стабильно пополнялась за счет собственных доходов.

– Вы уже перешли к планам на будущее?
– Будущее вытекает из настоящего. Сегодня, к примеру, мы получили проект физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК), который будем возводить в Немане. Очень обидно, что недобросовестный проектировщик затянул эту работу, нарушив все сроки контракта. Спасибо нашему отделу архитектуры и другим подразделениям, которые курировали прохождение данных документов, – проект, наконец, готов и прошел экспертизу.

Теперь наша задача – добиться включения этого объекта в одну из инвестиционных программ – областную или федеральную. Поскольку строительство ФОКа потребует больших вложений – порядка 98 миллионов рублей. Это будет хороший спортивный объект, который украсит наш город и позволит, наконец, нашим замечательным спортсменам заниматься в достойных условиях и добиваться еше больших успехов.

Медленно, но верно мы движемся вперед. Если в прошлом году инвестиционная составляющая равнялась 10 миллионам рублей, в этом году она выросла до 50 млн, а в будущем году инвестиции подберутся к 200 млн рублей. Примерно такая сумма должна быть выделена из всех источников финансирования на реализацию затеянных нами проектов: продолжение газификации города Немана, строительство двух современных газовых котельных в городе и перевод на газ школьных котельных в поселках Ново колхозное и Лунино, реконструкцию теплотрассы в городе, реконструкцию водоводов в Немане, в Дубках и Большом Селе и так далее. Обо всем этом и хочется рассказать, чтобы население понимало, над чем мы работаем, и боимся – не сглазить бы…

– Сергей Федорович! К своему двухлетию работы в этой должности Вы подошли одновременно с губернатором – Николай Николаевич Цуканов занял свой пост также два года назад. Как сложились у Вас отношения с высшим должностным лицом региона? Помогает ли Вам губернатор в решении насущных проблем района?
– Вряд ли нам удалось бы сделать все то, о чем я рассказал, без желания губернатора помочь нам. Да, мы готовим проекты, а потом ходим и добиваемся включения их в инвестиционные программы. Возможно, мы бываем излишне настойчивыми, но просим-то не для себя, а для жителей Не-манского района, которые достойны жить лучше. Неманцы хорошо относятся к власти, что не раз показали на выборах, и кто, как не губернатор, должен нас поддерживать? И это делается из дня в день. Бывает, нас ругают, но всегда по делу, мы относимся к этому с пониманием и стараемся исправлять свои ошибки.

Большую помощь и поддержку мы неизменно получаем от нашего депутата, а ныне председателя Калининградской областной Думы Марины Эдуардовны Оргеевой, а также от нового депутата по нашему округу Владислава Юрьевича Дорофеева, и очень благодарны им за это.

– Что Вы могли бы сказать в завершение нашей беседы жителям Немане-кого района, для которых и работают органы местного самоуправления?
– Очень хочется, что бы все, что стараются делать районная администрация и Совет депутатов, шло на пользу жителям района. А для этого нужно всем вместе беречь то, чего мы сообща и достигаем. Останавливать тех, кто бездумно портит, крушит, уничтожает. Воспитывать в своих детях бережное отношение к нашему общему достоянию, растить их такими же, какими выросли вы сами. С желанием, отучившись, вернуться на свою малую родину и продолжить дело своих родителей. И тогда все у нас будет хорошо.

Беседовала Н.ТАМРАЗОВА, фото автора

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.


Old-stone.ru
Оникс в интерьере купить гранит тан браун old-stone.ru.
old-stone.ru