Неманские вести

Баба Фекла никогда не ходила по врачам

Фекле Федоровне Ковалевой из поселка Жилино через четыре месяца исполнится сто лет! Она помнит каждый свой день рождения и очень ждет важного юбилея. Вся большая семья бабушки по этому случаю намерена собраться в банкетном зале местного отеля и с размахом отметить вековую дату.

Неманские вести: Баба Фекла никогда не ходила по врачамФекла Федоровна родилась 15 января 1913 года на Смоленщине. Родила восьмерых детей. До войны трудилась в колхозе, а в 1949 году приехала с семьей в поселок Дубки. Работала в парниковом хозяйстве колхоза, воспитывала детишек. Она труженик тыла, вдова участника Великой Отечественной войны. Девять лет бабушка живет в поселке с семьей внучки Ларисы.

Бабуля с интересом слушает радиоприемник, знает главные новости в стране и в мире. С гордостью рассказывает о том, что 9 мая ее всегда поздравляет с Днем Победы сам президент России, а к юбилею области шлет открытки губернатор области.

Сын Анатолий и внучка говорят, что бабушка никогда не болеет. Давление у нее 120 на 80. Одна беда – несколько лет назад совсем потеряла зрение. Зато все в семье знают, что первый и последний укол ей делали 3 марта 1953 года, когда она родила сына. В этот день умер Иосиф Сталин.

У Феклы Федоровны нет особых пристрастий в еде. Кушает она всего понемногу, от лишнего веса никогда не страдала. Детей воcпитывала в строгости, любит порядок. Бабушка охотно общается, рассказывает о жизни. Правда, немного путано. Но главное – она никогда не жалуется на судьбу, хоть испытала немало лишений, похоронила троих детей и мужа. Она радуется жизни, поет старинные песни, что в деревне в молодости пела на посиделках и праздниках и благодарит родных за внимание и заботу.

Л.АНДРЕЕВА, фото автора

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.