Неманские вести

Школы-труженицы заслуживают поддержки

– Молодцы! – сказал губернатор Калининградской области Н.Н. ЦУКАНОВ, выходя из Новоколхозненской школы. Похвала адресовалась директору учреждения, учителям, с которыми глава региона успел обстоятельно побеседовать, и районным властям – за то, что правильно и эффективно распорядились средствами, выделенными на модернизацию школ.

А заходил Николай Николаевич в школу несколько в другом настроении: не ускользнули от его хозяйского глаза выбоины на ведущей к крыльцу бетонной дорожке, да и на самом школьном крыльце… Но увиденное внутри здания губернатору явно понравилось. Тем более, что сначала ему на компьютере показали виды прежнего школьного интерьера — чтобы оценил, так сказать, масштаб перемен, произведенных за одно это лето. Темные коридоры с неровными стенами, сгнившими оконными переплетами и стершимися деревянными полами теперь остались только на старых фотографиях. Сегодня школьные стены словно раздвинулись, а потолки стали выше – так в отремонтированных и оформленных в современном стиле коридорах и вестибюле стало просторно, светло и комфортно.

Николай Николаевич проделанную работу одобрил и предложил на этом не останавливаться, а заменить еще и окна в классах. Что ж, дело нужное, но… Есть сегодня в Новоколхозненской школе проблема посерьезнее. Это – ремонт котельной, который требует серьезных вложений. О чем губернатору рассказал глава администрации района С.Ф.Восковщук. Обсудив техническую сторону дела, губернатор помощь пообещал (при этом и про окна не забыл).

Сегодня, при системе подушевого финансирования, когда борьба идет за каждого ученика, сельским школам приходится нелегко. А особенно — Но-воколхозненской, ведь рядом Советск с его городскими «продвинутостями» и соблазнами… Но небольшой коллектив этой сельской школы во главе с директором Геннадием Валентиновичем Сычем однажды уже выстоял, не дав «усечь» себя до девятилетки. Держится и сейчас. К счастью, многие родители сегодня понимают, что стены и кабинеты еще не все, главное в школе – педагоги.

О работе школы и о том, на каком она счету в региональном министерстве образования, губернатор спросил у руководителя этого ведомства А.И. Хребтовой.

– Знакома с этой школой давно и могу сказать, что с точки зрения содержания и методики работы это, без преувеличения, одна из лучших школ области, – похвалила Анастасия Ивановна. – Высокая результативность ее работы стабильно держится в течение нескольких лет. Выпускники показывают хорошие знания, поступают в достойные вузы. В этом -большая заслуга учителей, преданных своей школе, своему делу.

1 сентября, в День знаний, эти слова из уст министра образования звучали как нельзя кстати. А Николай Николаевич Цуканов поинтересовался заработной платой учителей. В среднем – 12 тысяч рублей (в Калининграде, поданным регионального минобра – 23 тысячи!). Столь невысокий доход педагогов объясняется низкой наполняемостью классов, что характерно для подавляющего большинства сельских школ. Проникнувшись этой проблемой, губернатор предложил министерству образования подумать над тем, как увеличить коэффициент «ученико-часов» для сельских школ.

А про крыльцо, вызвавшее у губернатора справедливое неудовольствие, ему все же рассказали. Крыльцо, и козырек над ним, и дорожку приведут в порядок за счет той премии, которую школа выиграла в этом году в областном конкурсе по благоустройству. И тут отличились новоколхозненцы!

Похвалил Н.Н. Цуканов и еще одну школу нашего района – Ульяновскую, в которой тоже успел побывать 1 сентября. Этой школе губернатор пообещал помочь в финансировании ремонта крыши, отмостки и замены окон.

Н.Тамразова

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.


O2drink.ru/solutions/o2concentrators
Державинск Кислородный концентратор в аренду o2drink.ru/solutions/o2concentrators.
o2drink.ru