Неманские вести

БалтАЭС: Программа на троих

«Можно потратить деньги на рекламные акции, доказывая необходимость строительства в нашей области атомной станции. А можно с меньшими затратами реально улучшить качество жизни в районе уже сегодня». С этим мнением губернатора Н.Н. Цуканова, высказанным им при посещении строительной площадки Балтийской АЭС, безусловно, согласятся все жители Неманского района.

После Повоколхозненской школы губернатор Н.Н. Цуканов вместе с главой районной администрации С.Ф. Восковщуком, председателей областной думы М.Э. Оргеевой, своими заместителями и министрами направился на строящуюся Балтийскую АЭС. Здесь их встречали руководитель филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Дирекция строящейся Балтийской АЭС» Е.И. Власенко, директор Балтийского филиала «НИАЭП» В. М. Махонин, и другие работники этих организаций, представляющих заказчика и генерального подрядчика объекта.

Неманские вести: Программа на троих

После осмотра гостями строительной площадки состоялся разговор о том, как реализация этого грандиозного проекта на востоке Калининградской области может уже сегодня оказать положительное влияние на развитие трех муниципальных образований: Неманского, Краснознаменного районов и Советского городского округа.
В начале совещания губернатор области П.Н.Цуканов сообщил отом, что региональное правительство направило письмо в адрес руководителя госкорпорации Росатом СВ. Кириенко, в котором сформулирован ряд вопросов, касающихся перспектив развития области в связи со строящейся здесь атомной станцией, продажи и стоимости электроэнергии, налогов, которые будут поступать в бюджет. Словом, всего того, ради чего жители области поддержали этот проект. Ответ, который региональное правительство надеется получить в ближайшее время, будет доведен до сведения жителей области.

– Мы понимаем значимость строительства данного объекта, понимаем, что вопросы энергетической безопасности очень важны, но также для нас очень важны безопасность наших граждан и развитие близлежащих к станции муниципалитетов, – сказал Н.Н. Цуканов, – о совместных планах по этому развитию и поговорим сегодня.
Руководитель филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Дирекция строящейся Балтийской АЭС» Е.И. Власенко рассказал, что концерном на прилегающих к станции территориях реализованы и проводятся различные мероприятия социального характера на общую сумму 54 млн. рублей. И подробно остановился на планируемом расширении города Немана благодаря новой застройке.

Согласно проекту, будут построены 172 тысячи кв. м жилья, школа, детские сады, и целый ряд социальных объектов, на что потребуется около 18 млрд. рублей. Жилье для работников АЭС будет строиться в 2013-2018 годах с привлечением фонда ипотечного кредитования ОАО «Концерн Росэнергоатом», соответствующая программа для этого уже разработана и утверждена. Подготовлены техзадания для проектирования двух новых объектов строительства. Профинансирована разработка ПСД по реконструкции очистных сооружений г. Немана.

В числе первоочередных задач, которые необходимо решить до конца текущего года и в следующем году, В.И.Власенко назвал проектирование первого этапа сети дорог в новом микрорайоне, формирование земельных участков под жилую застройку и строительство объектов коммунального и социального назначения, строительство очистных сооружений, организацию поисково-разведочных работ для нового водозабора. Реализация этих первоочередных задач потребует порядка 500 млн. рублей. Затраты серьезные, поэтому дирекция рассчитывает на совместное участие регионального правительства в решении этих вопросов, для чего предлагает создать рабочую группу.
О ходе работ на сооружаемых объектах, объемах уже использованных материалов, о количестве занятого персонала и сроках строительства станции участникам совещания рассказал директор Балтийского филиала «НИ АЭП» В.М. Махонин.

Через общественную приемную по набору персонала, открытую в г. Советске, прошло около двух тысяч человек (из них почти тысяча – ИТР), трудоустроено по этим спискам 85 человек. Сегодня на площадке работают 1206 человек, половина из которых – жители области. До конца нынешнего года количество персонала должно вырасти до 2,5 тысяч человек. Пик строительства станции запланирован на 2014-2015 годы, когда на объектах должны быть заняты порядка семи тысяч человек. Планируется начать обучение людей по требуемым специальностям.

О плюсах, которые получил в связи со строительством атомной станции Пеманский район, сказал на совещании глава районной администрации С.Ф. Восковщук. Так, почти в три раза уменьшилось в районе количество безработных. Значительно выросло поступление в бюджет налога на доходы физических лиц (подоходного) и доходов от аренды земельных участков, чувствуется и благотворительная помощь… Но поле деятельности для добрых дел со стороны строящегося объекта все еще велико. Хочется, чтобы город и район преображались в лучшую сторону быстрее, и, конечно, не дожидаясь 2016 года, когда станция начнет работать… Ведь по городу Неману, его внешнему виду будут судить и о самой Балтийской АЭС.

Подводя итог всему сказанному, губернатор Н.Н. Цуканов заявил, что область готова совместно с концерном разделить ответственность по созданию социальной инфраструктуры «городка атомщиков» – строительству школы, детских садов, спортивных сооружений – и софинансировать через ФЦП или ОИП необходимые для этого работы. Губернатор согласился с предложением создать рабочую группу по решению вопросов развития трех муниципалитетов. В нее должны войти представители Дирекции строящейся станции, представители областного правительства и главы этих муниципалитетов, а возглавить группу готов сам губернатор. Необходимо очертить круг вопросов и разделить обязательства по их решению. А первое заседание, по мнению губернатора, рабочая группа может провести уже в сентябре.

Н.Н. Цуканов предложил разработать отдельную программу для решения социальных и структурных проблем Неманско-го района до 2016 года. И реализовывать ее за счет финансирования из трех источников – регионального, муниципального бюджетов и Балтийской АЭС. Не услышав возражений, губернатор заключил: «Будем считать, что договорились!»

Н.ТАМРАЗОВА, фото автора

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.