Неманские вести

Формула радости

Бодрый, положительный эмоциональный настрой – одно из непременных условий работы с детьми в летнее время. Летом ребенок не должен быть обременен такими же требованиями, нормами, заданиями, запретами, как в учебном году. Каникулы дают возможность выявить самые разнообразные таланты всех детей независимо от социально-экономического положения их родителей и школьной успеваемости самого ребенка.

Ежегодно в летний период детская воспитательная группа отделения Центра социальной помощи семье и детям в Иеманском муниципальном районе работает в направлении оздоровления детей. Это приобщение их к здоровому и безопасному образу жизни, всевозможные занятия по интересам, которые дают ребятам возможность восстановить физические и душевные силы, раскрыть потенциал личности.

Мы открыли двери для тридцати детей из семей, находящихся втруд-ной жизненной ситуации и социально-опасном положении. И чем сложнее ситуация, тем большее внимание уделялось детям из этих семей. Например, восьмилетний мальчик, воспитываемый одинокой матерью, злоупотребляющей спиртными напитками, проводил в группе большую часть дня, а значит, не гулял без дела по улицам, а активно занимался и интересно отдыхал, общаясь с другими ребятами.

Режим дня в группе предусматривал максимальное пребывание детей на свежем воздухе, проведение оздоровительных, спортивных, культурных мероприятий и обязательное двухразовое горячее питание. Каждый день начинался «минутками здоровья» и посвящался определенной тематике: это был «День игры» или «День хороших манер», «День мастеров» или «День книги». Активизации творческих способностей ребят способствовали интеллектуальные викторины и игры, такие как «По страницам любимых сказок», «Знаешь ли ты родной край?», и конкурсы рисунков, фантастических проектов, поделок, в которых ребята с удовольствием принимали участие. Так же как и в еженедельных экскурсиях по город); в посещении библиотеки с просмотром кукольных спектаклей.

Социализация для детей подчас проходила незаметно – ребята активно принимали участие в соуправлении группой, распределении обязанностей, планировании работы.
Цель работы детской воспитательной группы дневного пребывания в летний период достигнута: ни один из ее участников не попал в неприятную ситуацию, не нарушал общепринятые нормы. Для ребят были созданы благоприятные условия для укрепления здоровья и организации досуга во время каникул. Вот как они сами отзываются об этом. Лисюкова Валерия: «Жалко, что смена так быстро закончилась!» Морозова Яна: «Я рада, что нашла новых друзей». Зеленов Егор: «Мне все здесь очень понравилось».

Лето подарило детям здоровье и радость, родителям – удовлетворение, нам, специалистам отделения, – наслаждение от творческого общения и гордость за результаты своего труда.

Л.АУШЕВА, начальник отделения помощи семье, женщинам и детям МО «Неманский муниципальный район»

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.