Неманские вести

Прокурора не дождались

Первым в повестке дня очередного заседания районного Совета депутатов, состоявшегося на минувшей неделе, значился вопрос о состоянии законности и правопорядка в Неманском муниципальном районе. Информация об этом в органы местного самоуправления поступила из Неманской городской прокуратуры. Депутаты хотели услышать ее из уст самого и.о. Неманского городского прокурора А.А. Харитоненко и обсудить в его присутствии. Соответствующее приглашение на заседание Совета было направлено главой района в прокуратуру заранее.

Состояние законности и правопорядка в районе очень интересует народных избранников, и желание обсудить эту тему в живой беседе с прокурором было так велико, что депутаты, в ожидании его, перенесли вопрос с начала в конец заседания. По словам представителя прокуратуры Е.Н. Степаненко, сам и.о. прокурора находился в этот день в Калининграде, но намеревался на Совет успеть.

Видимо, не успел… А депутаты не удержались – завели-таки полемику о необходимости более активной совместной работы с правоохранительными органами по профилактике преступности среди несовершеннолетних, по трудовому воспитанию подрастающего поколения и так далее со старшим помощником прокурора Е.Н. Степаненко. Конечно, депутаты районного Совета в курсе, что представители федеральных органов не должны перед органами местного самоуправления отчитываться – законе такого нет! – но все же перенесли интересующий их вопрос на следующее заседание (или позже – если потребуется). Во-первых, потому, что не привыкли обсуждать информацию в отсутствие докладчика, считая это, как сказал глава района А.В. Филанович, некорректным. А во-вторых, с самой весны, когда появился у нас новый и.о. Неманского городского прокурора, очень уж хотят наши депутаты увидеть его хоть на одном заседании райсовета.

ПОЛУГОДОВОЙ БЮДЖЕТ С ПРОФИЦИТОМ
Депутаты рассмотрели и, обсудив, приняли к сведению информацию управления по финансам районной администрации об исполнении бюджета муниципального района за первое полугодие текущего года.

Так, всего в районный бюджет поступило 187 563,9 тыс. рублей, что составило 43,2% от годового плана по доходам. В частности, план по доходам, собираемым на территории муниципального района, выполнен на 17,2%. Финансовая помощь получена в объеме 47,8%. Субвенции составили 55,8% от запланированных, субсидии 29,1%, межбюджетные трансферты 35,8%.

Планировалось, что за год будет собрано 39 695 тыс. рублей подоходного налога (НДФЛ). За первое полугодие поступило 16 800,6 тыс. рублей НДФЛ, что составило 42,3%. Выполнение плана по налогу на совокупный доход (при годовом плане 7 900 тыс. руб. фактически поступило 4 938,2 тыс. руб.) составило 62,5%.

Существенно превысили плановые задания доходы от реализации муниципального имущества и земли, а также арендная плата за землю.

Расходы консолидированного районного бюджета в первом полугодии составили 179 812,5 тыс. рублей. Превышение доходов над расходами (профицит бюджета) составило 7 751,4 тыс. рублей.

По каким статьям поступали деньги в районный бюджет и по каким расходовались, можно посмотреть в решении районного Совета по этому вопросу, опубликованном в официальном приложении к печатному номеру «НВ» от 4 сентября 2012 года, №65 (76621).

ШКОЛЬНЫХ МАРШРУТОВ СТАЛО ДЕСЯТЬ
По запросу депутата районного Совета А.И.Мазкова районная администрация увеличила количество школьных маршрутов с девяти до десяти. Дополнительный автобус будет забирать школьников из Канаша и небольших поселков Зайцево, Говоро-во, Лукьяново и доставлять их в Канашскую школу и обратно. Прежде ребятня добиралась до места учебы своим ходом, на рейсовых автобусах. Таким образом решится «транспортная проблема» почти сорока школьников. А еще, как хлопочет депутат, хорошо бы и семь учащихся из Барсуковки на школьном автобусе на учебу возить. По для этого нужно, чтобы они из школ г. Советска, куда прежде добирались сами, перешли учиться в одну из школ нашего района, например, Новоколхозненскую. Сегодня и этот вопрос практически решен.

На заседании районного Совета рассматривалась информация о состоянии школьных автобусных маршрутов. 14 школьных автобусов перевозят детей из сельских населенных пунктов к месту обучения и обратно. Находятся школьные автобусы на обслуживании МУП «Неман-Авто», так как школы не обладают необходимой производственно-технической, кадровой и нормативно-методической базой, позволяющей обеспечить безопасность дорожного движения при осуществлении школьных перевозок.
Школьные автобусы, как отмечено в представленной районной администрацией информации, оснащены ремнями безопасности, сигнальными кнопками и громкоговорящими устройствами. В мае 2012 года все 14 школьных автобусов прошли полное техническое обслуживание и технический осмотр в специализированном диагностическом центре в городе Советске.

К перевозкам групп детей допускаются водители, имеющие непрерывный трехлетний и более стаж работы на автомобильных транспортных средствах категории «Д» и не имеющие на протяжении последних трех лет нарушений Правил дорожного движения.

Для повышения безопасности школьных перевозок и предупреждений дорожно-транспортных происшествий два раза в год проводится комиссионное обследование школьных маршрутов с участием представителей дорожной службы, ГИБДД, автотранспортного предприятия, администрации района.

ДОХОДЫ ОТ ЗЕМЛИ РАСТУТ, НО НЕ ВСЯ ЗЕМЛЯ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ
За первое полугодие 2012 года бюджет Немане кого муниципального района получил от реализации и использования земельных ресурсов и муниципального имущества 7 635,6 тыс.руб., что составляет 72% от планового задания за год. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года доход местного бюджета от реализации и использования земельных ресурсов и муниципального имущества увеличился более чем в два раза. Эта информация прозвучала в ходе слушания депутатами вопроса о рациональном и эффективном использовании земельных ресурсов и муниципального имущества в Неманском районе за первое полугодие 2012 года.

Сегодня действуют 1128 договоров аренды земельных участков обшей площадью 586 гектаров. По сравнению с прошлым годом количество действующих договоров снизилось на 202. Это связано с тем, что продолжается процесс выкупа земельных участков под объектами недвижимости. Однако общая площадь арендуемых земельных участков увеличилась на 17 га, прежде всего благодаря появлению вНеманском районе крупного инвестора – компании «Мираторг», которым в 2012 году заключено 9 договоров аренды земель сельскохозяйственного назначения общей площадью 392 га.

В отчетном периоде (по сравнению с аналогичным за прошлый год) на 47% выросли поступления арендной платы за землю. Положительная динамика объясняется тем, что крупнейший арендатор – Концерн Росэнергоатом продолжает оформление земельных отношений. Всего им заключено с администрацией Неманского района 12 договоров на обшую сумму 6 698,2 тыс.руб., из которых в местный бюджет должно поступить 3 345,0 тыс.рублей (уже поступило 1 769,2 тыс. рублей).

Приняв к сведению представленную информацию, депутаты в дополнение запросили данные об использовании сельхозугодий. А именно – о количестве «гуляющих» земель, их принадлежности и о мерах, принимаемых к нерадивым хозяевам. Депутаты-руководители сельскохозяйственных предприятий высказали мнение, что сегодня не более трети сельскохозяйственных угодий используются по назначению, остальные же земли зарастают кустарником и заболачиваются по причине заброшенности и выхода из строя дренажей.

И хотя, как прозвучало на заседании, «гуляют» частные, а не муниципальные земли, было решено поручить управлению АПК подготовить исчерпывающий отчет по этому вопросу на следующее заседание Совета.

Н.ТАМРАЗОВА

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.


Infodez.ru
Индикаторы воздушной паровой стерилизации винар infodez.ru.
www.infodez.ru