Неманские вести

Зеленые, хрустящие, но не доллары

Что это такое? Огурчики в теплицах ЗАО «БАЛТИКА».

Неманские вести: Зеленые, хрустящие, но не долларыШестой год подряд грядки, освободившиеся от рассады капусты, а именно для нее теплицы изначально и предназначались, стали занимать огурцы и помидоры. Пробовали выращивать в них даже перец – тоже прекрасно вызревал, но летом, когда овощной сезон в разгаре и очень много привозной продукции, цена на него резко падает и производство становится совсем невыгодным. Доход от реализации огурцов с помидорами тоже невысок, но они привносят разнообразие в летний ассортимент овощной продукции этого сельхозпредприятия, и сейчас, зайдя в овощехранилище, покупатель может запастись сразу практически всем набором овощей. Кроме экзотики, конечно.

Огурцам и помидорам место в теплицах отведено поровну – по одному гектару на каждую культуру. Сорта приобретали самые скороспелые. Урожай огурцов начали снимать уже в июне. Сейчас убирают через день, а в жаркие дни ежедневно, отправляя на продажу порядка 500 кг зеленых красавцев. Помидоры начали созревать в начале августа, их «хозяйка» парникового царства Анжела Кутыловская собирает один-два раза в неделю по 250-300 кг. «Урожай мог бы быть и больше, – рассказывает она, – сейчас много всякой «химии», но наше руководство за «чистый» продукт. Поэтому овощи растим, практически, как в домашних парниках. Только от фитофторы томаты обрабатываем, но без этого уже никак. По-минимуму «химичат» и с теми овощами, что растут на полях. Специалист хозяйства О.В. Чернова регулярно сдает их на проверку качества в контролирующие организации, и ни разу никаких замечаний не получала». В словах овощевода можно было бы усомниться, уж очень красиво выглядят посадки в теплицах. Но как отмахнешься от того факта, что почти все работники ЗАО «Балтика» свели к минимуму или даже вовсе отказались от выращивания культур, возделываемых хозяйством, у себя на огородах. Все, что нужно, берут в хранилище под зарплату. У самой Анжелы тоже в огороде из овощных культур осталась только тепличка с огурцами и помидорами, все остальное покупает на предприятии. А безукоризненный порядок в теплицах – это как раз ее, а не «химии» рук дела. Когда работы много бывает, домой часам к десяти только и возвращается. Хорошо, что там трое помощников подрастают, с домашними хлопотами они вместе споро справляются.
Недавно супруг Анжелы был на семинаре в Смоленске, на одном из овощеводческих предприятий. «Там томаты на гидропонике выращивают, и никаких тебе сорняков, вообще уход минимальный, хорошо бы и у нас так сделать», – делится овощевод, оглядывая вверенное ей хозяйство. А будет ли тогда, интересуюсь, она такие помидоры под зарплату брать и заготовки из них делать? Женщина улыбается: «Нет, тогда уж лучше своих побольше посадить». Что ж, когда-нибудь суперсовременные технологии овощеводства, возможно, все-таки доберутся и до нас (хотя в той же Европе в последние годы появилось немало фермерских хозяйств, специализирующихся на выращивании именно такой, «чистой», продукции), но пока этого не произошло, можно порадоваться, что хотя бы летом мы имеем возможность покупать овощи, выращенные по «домашней» технологии. Кстати, Анжела прекрасно разбирается в том, как в магазине определить, грунтовый перед вами огурчик, помидорчик или произведенный по последнему слову техники? И советует она ориентироваться на запах: «У каждого овоща свой аромат, а если он ничем не пахнет, то и на вкус таким же никчемным окажется».

Л. ЮРЧЕНКО, фото автора

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.