Неманские вести

Соседство с перспективами

Большая группа депутатов, работников органов местного самоуправления, а также руководителей учреждений и предприятий Неманского района в составе делегации от Калининградской области посетили Калининскую и Нововоронежскую АЭС и муниципальные образования, на территории которых они расположены, а именно города Удомля и Нововоронеж. В ходе заседания общественного Совета, состоявшегося на этой неделе в районной администрации, участники поездки поделились с членами Совета и присутствовавшими на нем гражданами своими впечатлениями.

Подчеркивая значимость поездки, глава районной администрации С.Ф. Восковщук сказал: «Мы смогли увидеть наше ближайшее будущее, узнать, что составляет инфраструктуру этих городов, а общение с коллегами, их опыт позволят нам избежать лишних ошибок в процессе дальнейшего развития отношений между районом и строящейся АЭС».

Е.И. Власенко, директор филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Дирекция строящейся Балтийской атомной станции», организовавшего эту экскурсию, отметил, что подобные ознакомительные поездки будут проводиться и в дальнейшем.

Очень важно, чтобы жители ближайших населенных пунктов не боялись жить рядом с атомными станциями, которые, кстати, являются сегодня одними из самых чистых источников электроэнергии, и на реальных примерах развития конкретных городов убеждались не только в безопасности, но и полезности такого соседства. Первые его результаты появились и у нас. Благодаря начатому строительству в Неманском районе уже появились новые рабочие места (сейчас на «атомной» стройке работает порядка тысячи человек, а к новому году их число возрастет до полутора тысяч), будет строиться новое жилье, школа, больница и спортивный комплекс, у окончившей ВУЗы молодежи, наконец, появиться стимул для возвращения в родной город. С каждым годом будут расти налоговые поступления, которые пойдут на благоустройство и повышение качества жизни населения района.

Для полноты информации участникам общественного Совета были показаны фильмы-презентации о посещении нашей делегацией Калининской и Нововоронежской АЭС, сопровождавшиеся интересными сведениями об эксплуатации и системе безопасности станций.

Н.И. Кудимова, одна из участниц поездки, с восторгом рассказывала об уютном и ухоженном Нововоронеже, который стал таковым благодаря соседству с атомной станцией, о школах, финансированию которых можно только позавидовать.

Глава Неманского городского поселения В.Г. Кленевский позавидовал тамошним коммунальщикам, которым легче справляться с проблемами, потому что они всегда могут рассчитывать на помощь АЭС.

В ходе Совета Е.И. Власенко и заместитель директора Департамента информации и общественных связей, руководитель Управления коммуникаций с органами государственной власти и общественностью ОАО «Концерн Росэнергоатом» С.В. Чурилова ответили на вопросы присутствовавших. Неманцев интересовало: не окажет ли атомная станция негативного воздействия на экологию реки Неман, возможно ли открытие в городе учебного заведения (учебного комбината), готовящего специалистов среднего звена для работы на станции, и как быть дачникам, подъезд к участкам которых стал невозможен из-за закрытия дороги, ведущей на строительство станции. Только последний вопрос вызвал недоумение у представителей БАЭС, оказавшихся неосведомленными в существовании подобной проблемы, но решить ее они пообещали в самое ближайшее время.

В октябре в Немане состоятся публичные слушания по предварительным материалам оценки воздействия на окружающую среду сооружения второго энергоблока Балтийской АЭС. Наверняка, под видом экологов, к нам приедет большое количество «проплаченных» зарубежными противниками строительства в нашей области атомной станции оппонентов, которые будут пытаться сорвать слушания или негативно повлиять на их результаты. Но решать, быть или не быть станции, должны не эти «засланцы», а люди, которые здесь живут, которые заинтересованы в развитии своего края и которые способны реально оценить, что получит район, благодаря появлению на его территории такого масштабного объекта.

Л. ЮРЧЕНКО

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.