Неманские вести

Материальное эхо взрыва

На прошлой неделе жильцам двух квартир, пострадавших при взрыве бытового газа в доме № 3 по улице Полевой, оказана материальная помощь. По распоряжению главы администрации Неманского городского поселения И.А. Петракова и в соответствии с решением КЧС из резервного фонда по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий бюджета городского поселения им выделено по 30 тысяч рублей. Эти квартиры – №№ 7 и 24 с двух сторон примыкают к квартире № 23, в которой случился взрыв, и более других от него пострадали. В них были разрушены стенные перегородки, выбиты двери, испорчена мебель.

А что же сама «нехорошая» квартира 23? Почему ее жильцам или владельцам не оказана помощь? В распоряжении четко сказано, что деньги выделяются для оказания единовременной материальной помощи жильцам, зарегистрированным и проживающим в доме № 3… В квартире № 23, в которой взорвался газ, жила молодая женщина, которая в результате полученных травм скончалась в больнице областного центра. Это жилье она снимала, договор найма оформлен не был. Хозяин квартиры живет за рубежом, по слухам, в одной из прибалтийских стран, в органы местного самоуправления после случившегося не обращался.

Дом № 3 по улице Полевой управляется товариществом собственников жилья (ТСЖ). По закону (Гражданский Кодекс РФ, ст. 201, 211) бремя содержания имущества, включая риски случайной гибели или случайного повреждения имущества, несет его собственник. По поводу ТСЖ (как, впрочем, и УК), его полномочий и ответственности тот же Гражданский Кодекс суров и однозначен: именно ТСЖ отвечает перед пострадавшими за любые бездействия или неправомерные действия третьих лиц. по вине которых причинен вред имуществу на вверенной ТСЖ территории.

Однако, когда в пятиэтажке на улице Полевой случилась беда, местное ТСЖ ничем не смогло помочь пострадавшим. В нескольких квартирах нужно было восстанавливать стены, ставить новые двери и заново стеклить окна. И хотя все эти квартиры не муниципальные, на выручку пришли органы местного самоуправления. В короткие сроки были поставлены стенные перегородки, в пять квартир куплены и поставлены входные двери, везде, где требовалось, вставлены стекла. Расходы на все эти работы и материалы составили 363 тысячи рублей.

Сейчас многие жильцы дома подумывают о том, чтобы вместо ТСЖ, несостоятельность которого продемонстрировали недавние трагические обстоятельства, передать свое имущество в управление одной из действующих на территории города УК.

Н.ФЕДЮНИНА

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.