Неманские вести

«Город мастеров» на территории мира

Целую неделю переливалась многоцветьем красок ярмарка народного творчества на острове Центральный (Канта) в Калининграде. «Город мастеров», так назвали ярмарку ее организаторы, стал прологом фестиваля национальных культур «Территория мира». Художники, мастера декоративно-прикладного искусства из России и Франции, Польши, Литвы, Белоруссии, Швеции и Германии демонстрировали свои коллекции, раскрывали тайны творчества участникам мастер-классов.

Неманские вести: «Город мастеров» на территории мира

Фото на память с «Бурановскими бабушками»

Трудно определить основную линию фестиваля – так разнообразна была его программа. Это и народные традиции, фольклор, песни и танцы народов мира, академическое исполнительство. В программе этой исключительной творческой лаборатории приняла участие и наша неманская делегация работников культуры.

На трёх сценических площадках разворачивалось увлекательное действо. На детской площадке проходило театрализованное представление с участием Алисы и её друзей, захватывающее путешествие в Швецию, Латвию, кукольное представление «Лисёнок и Плут», шоу мыльных пузырей, выступление белорусских юных дарований.

Настоящий город мастеров сосредоточился возле второй площадки. Чего здесь только не было! И мастера плетения лаптей и корзин, стеклодувы и гончары, и мастера росписи по батику. Тут же – мини-кузница и резьба по дереву, бисероплетение и ткачество, мягкая игрушка и янтарные украшения…

Удивляло буйство фантазии, красок, мастерство, отличающее ремесло от искусства. Это были уже не поделки, а произведения. Искромётный юмор, нестандартное решение работ, точность, филигранность- всё поражало. И все это можно было посмотреть, потрогать, приобрести. Конечно же, неманчане не могли не прикоснуться к фестивальному оберегу — многометровому поясу, исполняющему желания, или не оставить свою историческую подпись в свитке.

По самое захватывающее и интересное ждало зрителей и участников фестиваля в вечерней концертной программе «Территория мира – территория радости». С удовольствием мы смотрели и слушали выступления национального фольклорного ансамбля песни и танца народов севера «Чукотка», ансамбля песни и танца из Тамбовской области «Ивушка», белорусских ансамблей песни и пляски «Сваяки», «Живица», «Мозырьские весе-лушки», латвийского трио виолончелистов «Мело-М». А гвоздем программы, безусловно, стали серебряные победительницы конкурса «Евровидение-2012» веселые и голосистые «Бурановские бабушки».

Надо отметить, что духовная пища подкреплялась пищей материальной. На острове работали ресторанчики и кафе, знакомившие желающих с кухнями мира. Праздничное настроение, царившее на фестивале, выплескивалось далеко за пределы острова Канта. Уставшие, но довольные неманчане возвратились домой полные впечатлений, новых планов, идей и творческих задумок.

Татьяна ЕЛЁМИНА, руководитель клуба «Вдохновение»

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.