Неманские вести

«Ребята с нашего двора»

Замечательный пример того, как можно самим себе устроить праздник, забыв про хвори, бесконечные дела и заботы, показали жители домов №№ 73 и 75 по улице Победы. Конечно, жильцам этих пятиэтажек повезло, что есть среди них организаторы, которым под силу воплотить желаемое в действительное. Например, неутомимая Екатерина Георгиевна Щербатюк – секретарь партийной организации «Побединская», а у нее – друзья и единомышленники, готовые помочь и поддержать в хорошем деле.

Неманские вести: «Ребята с нашего двора»

Хозяйка самого цветочного балкона

С утра двор между домами 73, 75 и 79 кипел: ставили скамейки, развешивали яркие шары, готовили площадку для выступлений, раскладывали на столе призы, а неподалеку уже вился дымок над мангалом – будет шашлык! Больше всего волновалась ребятня: мальчишкам и девчонкам, которые стайками носились по обширному двору, предстояло много увлекательного: и выступать перед взрослыми с песнями, и меряться друг с другом спортивной удалью, и даже оценивать чистоту и порядок в подъездах, – вот какая им была доверена честь! А главное, они были одной большой командой, что по нынешним, разобщающим «компьютерно-телевизорным», временам большая редкость…

И вот уже по поручению организаторов праздника шустрая комиссия из девчонок и мальчишек побежала по подъездам обеих пятиэтажек, проверяя их чистоту и благоустройство. И действительно, помещения многих подъездов выглядели не просто аккуратно убранными, но и уютными, и все-таки надо было выбрать лучшее.
В 73-м доме образцовым ребячья комиссия назвала третий подъезд, а в доме № 75 – первый. С ними согласились и взрослые. Увлекаемые радушными хозяевами, мы заглянули в первый подъезд 75-го дома. Лестницы здесь тщательно вымыты, на чисто побеленных стенах — цветы и панно, на окнах – занавески, на площадках постелен линолеум. И на каждой – график уборки, который, как нас уверили гордые жильцы, четко соблюдается. Победители этого конкурса получили из рук Екатерины Георгиевны Щербатюк по большому сладкому пирогу, испеченному искусными кондитерами кафе «Надежда». Был в рамках праздника двора устроен и конкурс на самый красивый балкон. Здесь первенство отдали балкону квартиры № 20 дома № 73. Он не выделяется каким-то особым ремонтом или современной отделкой, зато весь в цветах, это и есть его главное украшение и главная забота его хозяйки – Галины Федоровны Быстровой, которая в качестве приза получила букет алых роз.

73-й дом по улице Победы заселялся в 1968 году, следом «вырос» и зазвенел голосами новоселов и 75-й дом. Сколько интересных людей и судеб связаны с ними! И потому неслучайно прошлогодний праздник двора был посвящен живущим здесь ветеранам становления Калининградской области. А нынешний – всем поколениям жителей дома, просто – «ребятам и девчатам с нашего двора». Которые сами тут родились, а теперь растят своих детей, достойно трудятся бок о бок на предприятиях и в учреждениях родного города.

Вот Якунина Мария, старший продавец магазина «Гермес», вместе с сыном, как представители второго и третьего поколения жильцов дома № 73, усажены вместе с другими коренными жителями двора на специальную «почетную» скамейку. «Моя мама Людмила Павловна Якунина живет здесь с 1968 года, – говорит Мария, – в этом доме родилась и выросла я, а теперь вот подрастает мой сын. Конечно, этот двор для нас по-настоящему родной…»

Представителям разных поколений этого дружного двора – Ирине Григорьевой, Наталье Добилас, Игорю Пилипейко, Людмиле Юсуповой, Сергею Архипову и Марии Якуниной были вручены подарки – изделия из натуральной овечьей шерсти, сделанные на предприятии ООО «Мастер», приютившемся по-соседству. Его руководитель, кстати, житель дома № 75, Эльдар Гедеонович Дзнеладзе с удовольствием вручал чествуемым целебные, экологически чистые подушки из овчины.

О том, как дружно росли в общих играх и приключениях мальчишки и девчонки из двух соседних пятиэтажек, рассказал Сергей Архипов. Вспомнились и проказы, в виде набегов на сады и огороды, и дружные субботники, в которых участвовали все – от мала до велика…

– Из нашего двора в большую жизнь вышли замечательные люди, среди них – рабочие и учителя, летчики и шахтеры. О каждом можно писать стихи и слагать песни! Будем гордиться ими, и будем любить и ценить тех, кто рядом с нами сегодня, – говорила, обращаясь к землякам, Екатерина Георгиевна Щербатюк. – И давайте забудем о проблемах, сегодня ничего не болит, знаю по себе! (а ведь буквально накануне Екатерина Георгиевна проходила лечение в больнице).

Неманские вести: «Ребята с нашего двора»

Екатерина Георгиевна пришла на выручку своему родному 73-ему дому

И действительно, когда запели и заплясали артисты из приглашенного из Советска ансамбля «Славянский круг», зрители словно смахнули с себя годы! Вместо сцены – две березки и трава под ногами, а большего для настоящей народной песни и не требуется! Казаков и казачек дружно поддерживали аплодисментами, им подпевали, и вместе с ними приплясывали. Также горячо и отзывчиво народ встречал маленькую, но голосистую певунью Кристину Мартинайтис из Советска, настоящую «восходящую звездочку». Это ли не праздник – концерт на дом!

Но, призывая забыть о грустном, сами организаторы праздника не забыли о тех, кто не смог в этот солнечный день выйти в родной двор и присоединиться к своим соседям. Всех лежачих больных навестили и порадовали их вниманием и небольшими подарками. А некоторые, как, например, инвалид Вадим Николаевич Татаринцев из дома № 75, внук ветерана Великой Отечественной войны Ивана Никифоровича Татаринцева, весь праздник увидел из окна, и признался потом его организаторам, что для него это был «как луч света в темном царстве»…

Праздничное гуляние во дворе продолжалось до вечера, ведь были еще «веселые старты» и эстафета, и перетягивание каната, и щедрое угощение шашлыками, пирожками и лимонадом. И многие в тот день говорили, что очень ждали этот праздник и порадовались ему, потому что не хватает сегодня людям простого живого общения, таких вот совместных добрых мероприятий.

Н.ТАМРАЗОВА, фото автора

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.


Ринопластика цены
Ринопластика цены очень низкие, ринопластика цены только на нашем сайте.
inshakov-enigma.com