Неманские вести

В активе – юмор и смекалка

«Что строят в нашем районе? Где самые начитанные люди? Когда построили первую АЭС?» – на эти и многие другие вопросы в формате популярных игр «Что? Где? Когда?» и «Брейн-ринг» отвечали студенты, молодые атомщики и работники районной администрации. Чтобы померяться силами в интеллектуальных играх, команды встречались 20 августа во Дворце культуры города Немана.

Организовали молодежное мероприятие Филиал ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Дирекция строящейся Балтийской атомной станции» и администрация района, призы предоставил «Информационный центр по атомной энергии г. Калининграда». В играх приняли участие четыре команды: «ОМА», представлявшая организацию молодых атомщиков, «Муниципалы», состоявшая из молодых работников районной администрации, «Мирный атом» и «Команда Поташева», которые выставила дирекция студенческих отрядов.

Надо заметить, что спортивная версия игры «Что? Где? Когда?», в которой и сражались наши молодые умы, отличается от телевизионной версии тем, что здесь участвует сразу несколько команд, и побеждает та, которой удастся ответить правильно на наибольшее количество вопросов.

Учитывая, что большинство команд – участников этих игр, так или иначе связаны с атомной энергетикой, первый из двух раундов встречи был посвящен данной тематике, а во втором уже звучали вопросы на самые разнообразные темы. И если вы думаете, дорогой читатель, что это было скучное мероприятие, где сидели этакие вундеркинды и в полной тишине ломали головы над заумными вопросами, то вы глубоко ошибаетесь. В зале царила атмосфера юмора и азарта. Болельщиков, да и самих участников, веселили такие, примерно, восклицания: «Ну, точно, как я не догадался!» или запоздалые признания типа: «Я так и думал…» То за одним, то за другим столом заразительно смеялись, причем одинаково дружно как над чужими ошибками, так и над своими. Особенно в этом отличилась команда Поташева: после неверного ответа ее игроки не унывали, а, подбадривая, хлопали друг друга по плечу. А уж какой радостный шум поднимался, когда та или иная команда правильно отвечала на заковыристый вопрос… Вопросы между тем были разные по сложности, но большинство отличались тем, что для правильного ответа на них достаточно было быть внимательным и сообразительным. Ведь игра «Что? Где? Когда?» больше рассчитана не на эрудированных-информированных, а на смекалистых. Вообще же, интересными вопросами и особой атмосферой вечер был обязан ведущему – региональному координатору интеллектуальных игр В.Г. Степанищеву, специально приехавшему из Калининграда. Именно его находчивость и чувство юмора помогали молодым игрокам раскрепоститься. А импровизации весело и необидно поддерживали порядок. Так, например, заметив, что зрители готовят подсказку, ведущий вынес им в качестве предупреждения – за неимением желтой карточки… желтую скрепку. Это было очень смешно.

Но вот игра завершилась и определила победителей. Первое место по результатам ответов на первые 12 вопросов разделили команды «ОМА» и «Мирный атом». Второй раунд особых изменений не принес, обе эти команды набрали по 16 очков, однако по количеству баллов рейтинга, определяемых сложностью «взятых» вопросов, вперед вышла команда «Мирный атом». За ней, соответственно, «ОМА»; на третьем месте – с 11-ю баллами команда «Муниципалы»; и четвертое место, набрав 6 баллов, заняла «Команда Поташева».

«Битва умов» на этом не закончилась, командам предстояло проверить свои силы в брейн-ринге. Напомню, что в этой игре нужно не только правильно, но, главное, быстрее соперника ответить на вопрос. После слов ведущего у команд было от мгновения до минуты, чтобы нажать на кнопку и получить право отвечать первыми. Тут накал страстей достиг апогея: фальстарты, хватания за голову после чересчур поспешного ответа и крики радости: правильно! Да, все это стоило посмотреть! В брейн-ринге лучшей оказалась команда «ОМА», второе место занял «Мирный атом», на третьем – «Муниципалы», за ними – «Команда Поташева». Ну что ж, логично: мы бы очень удивились, если бы узнали, что строить «атомку» к нам приехали незнайки или тугодумы…

Поздравить победителей и участников во дворец культуры пришел глава районной администрации Сергей Фёдорович Восковщук. Организаторы никого не обидели, кубки и памятные призы получили все, хотя команда, гордо державшая кубок за первое место, заслуженно радовалась больше остальных.

Организаторы встречи поделились планами о том, что и далее будут собирать на игры «Что? Где? Когда?» и «Брейн-ринг» любителей интеллектуальных состязаний. И это будут команды разных предприятий и учреждений, где есть еще азартная и неравнодушная молодежь. Хотя почему только молодежь? Веселая разминка мозгов любому возрасту не помеха и никого не оставит равнодушным.

Андрей КАБАШНЫЙ

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.