Неманские вести

Ремонт «из-под палки»

Слышали, но не можем поверить, что в городе Немане администрация хотела кому-то поменять старые окна в квартире, но хозяева не пустили, пришлось даже вызывать полицию… Неужели это правда? Придите, поменяйте у нас, мы пустим, даже с удовольствием!
И.Ромина

Ответить на вопрос мы попросили главного специалиста отдела перспективного планирования и экономической политики в сфере муниципального хозяйства районной администрации Н.Н. Селедцову:
– Такие случаи, несмотря на всю их абсурдность, к сожалению, действительно имеют место. Происходит это потому, что люди путают муниципальное жилье, которое они просто нанимают у муниципалитета, с собственным, в котором вольны делать что пожелают… – рассказывает Наталья Николаевна. – Приведу два примера.

По заявлению одной из жительниц Немана Жилищной инспекцией (Службой) Калининградской области нам было выдано предписание о необходимости выполнить определенные работы капитального характера в нанимаемой ею муниципальной квартире. А именно, нужно было сделать окно на кухне – в целях обеспечения естественного освещения и вентиляции, а также утеплить стены, так как эта квартира находится на последнем этаже жилого дома. На эти работы была составлена смета, проведены торги, определен подрядчик. Но когда строители пришли, чтобы начать ремонт, нанимательница жилья отказалась пустить их в квартиру. Теперь, как выяснилось, она уже не хочет ремонта, а хочет другую квартиру.

Другая жительница города не раз обращалась в администрацию с просьбой заменить в нанимаемой ею муниципальной квартире старые, еще «немецкие» окна. Поскольку замена оконных блоков (как и замена дверей, ремонт полов и кровли), также относится к капитальному ремонту, эта заявка была поставлена в очередь и затем, когда появилась возможность, наряду с другими работами по заявлению граждан, включена в план капитального ремонта. Составлена смета, проведен конкурс на размещение муниципального заказа, заключен договор на его исполнение подрядчиком. А когда рабочие подрядной организации – фирмы «Окна-сити» – пришли ставить новые окна, нанимательнице жилья эти окна не понравились. Она потребовала установить ей окна с такими конструктивными особенностями и в таком оформлении, как ей захотелось. Но выполнение ее пожеланий выходит за рамки муниципального заказа, за рамки сметы. Муниципалитет, как собственник жилья, составляя техническое задание, определил, что новые пластиковые окна будут обыкновенные, стандартные, без особенностей и изысков. На изыски, простите, денег в бюджете нет, слишком велика очередь на капитальный ремонт в муниципальном жилищном фонде … Но нанимательница жилья отказывается это понимать, настаивает на своем, и волынка эта тянется с мая месяца.

Поскольку все сроки выполнения работ уже прошли и надо принимать какое-то решение, пришлось с выходом на место и с участием представителя подрядчика («Окна-сити»), заказчика (районной администрации), представителя управляющей этим домом компании и работника полиции составлять акт о том, что наниматель жилья отказывает в доступе в квартиру для осуществления запланированного ремонта.

Что дальше? Ситуация доведена до абсурда. Остается обратиться в суд, чтобы в принудительном порядке обязать квартиросъемщиков не препятствовать ремонту в нанимаемом ими жилье. Другой вариант, против которого муниципалитет не будет возражать, – пусть наниматели приватизируют квартиру, в которой живут, и уже за свой счет так ее отремонтируют, как сами пожелают.

Добавлю, что на ремонт в этих двух квартирах, о которых мы сегодня сказали, из бюджета выделены около 160 тысяч рублей. На эти средства можно было бы выполнить заявки и просьбы по ремонту муниципальных квартир других жителей городского поселения.

Конечно, это редкие, из ряда вон выходящие случаи. В основном же люди довольны ремонтом, который им делают на бюджетные деньги. Так, в этом году были заменены старые оконные блоки на новые стек-лопакеты в семи квартирах, их жильцы выражают благодарность за бесплатный ремонт.

Записала Н.ТАМРАЗОВА

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий к записи “Ремонт «из-под палки»

  1. Дмитрий
    01.09.2012 в 01:50

    Уважаемая редакция, и те, кто слышали и не могут поверить (И.Ромина). Исходя из вышеизложенного ответа главного специалиста отдела перспективного планирования и экономической политики в сфере муниципального хозяйства районной администрации Н.Н. Селедцовой на 3 окна «из бюджета выделены около 160 тысяч рублей. На эти средства можно было бы» не только учесть особенности производимых работ и установить энергосберегающие окна, но и не побрезговать и посчитаться с мнением жильцов. (Для справки: стоимость окна с монтажем в г. Немане составляет около 10 000 рублей) Складывается такое ощущение, что делается это все не для людей, а сами для себя.
    Вызов полиции указывает на неспособность работать с людьми и на непрофессионализм. Так как неправомерных действий и намерений на такие действия не было.


Доступный ремонт квартир в санкт-петербурге
www.remont1.spb.ru