Неманские вести

Один игорный зал закрыт! Надолго ли?

С 1 июля 2009 года любая игорная деятельность, за исключением букмекерских контор, тотализаторов и лотерей, может осуществляться только в четырёх специальных игорных зонах. И хотя Калининградская область вошла в их число – это не значит, что игорная деятельность у нас повсеместно разрешена. Игорной зоне «Янтарная» определено абсолютно конкретное место в районе посёлка Поваровка Зеленоградского района. В Неманском районе никакого игорного бизнеса не может быть по определению. Но он есть. Маскируясь под интернет-кафе, лотерейные, ночные клубы или находя другие формы, у нас действуют три подобные точки. Адреса их хорошо известны любителям азартных игр.

Неманские вести: Один игорный зал закрыт! Надолго ли?На прошлой неделе, едва не плача, с просьбой о помощи к нам обратилась жительница города. Она рассказала, что ее родственник является завсегдатаем игорных залов и «просаживает» там все деньги, отнимая их от семьи. Мы, конечно, посоветовали ей обратиться в отдел полиции по Неманскому району, но в тоже время и сами постарались проследить за дальнейшим ходом событий.

Как нам стало известно, 16 августа, на основании обращения пострадавшей, сотрудники полиции провели осмотр помещения бывшего бара на улице Победы и установили факт осуществления там незаконной игорной деятельности. Изъятая в ходе проверки компьютерная техника направлена на экспертизу, которая даст заключение о том, установлены ли на ней программы для ведения игр.

Дальше, комментирует заместитель начальника отдела полиции по Неманскому району МО МВД России «Советский» СВ. Проданцов, дело будет передано в суд.
Но прекратит ли после всего этого зал свою игорную деятельность? Не факт. Сергей Викторович приводит в пример зал на улице Комсомольской, который восстановил свою незаконную деятельность уже через месяц после аналогичных мер, предпринятых в его адрес.

Секрет живучести залов в их безнаказанности. Нет, конечно, фактически суд наказывает нарушителей, как правило, привлекая их к административной ответственности и штрафу. Но размер штрафов не пугает этих дельцов – доход от игровой деятельности с лихвой их покрывает. Может стоит ужесточить наказание? Ведь осуществление деятельности без лицензии подразумевает и уголовное наказание. Кто-то может возразить, мол, за что наказывать, силой же они к себе никого не тянут, а своим деньгам всяк сам себе хозяин. Но в том-то и дело, что зачастую не хозяин. Патологическая игровая зависимость (есть даже такой термин «лудомания») ведет к снижению социальных, профессиональных, материальных и семейных ценностей. Подверженный ей человек теряет контроль над собой и, как наркоман, готов пожертвовать всем, лишь бы добраться до заветной «игрушки». А владельцам залов все равно кто к ним идет, были бы деньги, пусть последние или даже ворованные. Так стоит ли надзорным органам проявлять к ним такой непонятный гуманизм?

Л. ЮРЧЕНКО
Фото: Наблюдатель.ру

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.