Неманские вести

Доброта и надежда

Трудовая деятельность подростков во время летних каникул – лучшая возможность провести лето в компании сверстников, при этом заработать.помочь родному городу и селу стать чище и красивее, узнать о мире профессий.

Временное трудоустройство подростков организуется с целью создания условий для привлечения молодежи к общественно-полезному труду, получения первых профессиональных навыков, формирования у подростков позитивных жизненных позиций, связанных с реализацией социально значимых проектов, а также в целях профилактики правонарушений среди несовершеннолетних, т.к. в приоритетном порядке трудоустраиваются ребята, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации и в социально опасном положении.

В июле этого года восемь подростков из малообеспеченных семей Неманского муниципального района получили возможность стать участниками трудового отряда «Доброта и надежда» по обслуживанию пожилых граждан и инвалидов.Это результат совместной работы отделения помощи семье, женщинам и детям в МО «Неманский муниципальный район», «Центра занятости населения г.Немана» и «Комплексного центра социального обслуживания населения» в Не-манском районе в сфере социального обслуживания пожилых граждан и инвалидов.

Первый трудовой отряд «Доброта и надежда» был создан в 2008 году. За четыре года сорок участников трудового отряда оказали помощь более 150-ти пожилым людям, инвалидам, ветеранам войны и труда. Помогая больным, инвалидам, одиноким и престарелым людям, ребята учатся добру, милосердию, состраданию, отзывчивости, пониманию.

Заведующая специализированным отделением Комплексного центра социального обслуживания населения В.Н. Булычева провела с подростками инструктаж по технике безопасности, составила график по распределению подростков курирующим их социальным работникам. Каждое утро социальные работники проводили с ребятами беседы о том, как надо общаться с пожилыми людьми,выполнять их просьбы и пожелания.Составлялся план работы на предстоящий день, после чего ребята отправлялись по рабочим местам, адресам, указанным социальными работниками.

Трудовой отряд занимался уборкой жилых помещений, обработкой приусадебных участков граждан, проживающих в частном секторе, наводил порядок в палисадниках, мыл окна, чистил ковры, выносил мусор – предоставлял услуги землякам пожилого возраста и инвалидам, находящимся на социальном обслуживании.
Пожилые люди очень хорошо отзываются о работе молодых людей.

– Мы ребятам очень благодарны. Жаль только, что один месяц работает отряд,- говорят участница Великой отечественной войны Е.В. Колесова и инвалид третьей группы В.Л. Екимова.

И социальный работник Н.Г. Матолич хорошо характеризует совместную деятельность:
– Тарасова Алина, Мельникова Ирина, Ангелов Дмитрий, Шорников Александр, Чукаева Анна, Кафеева Карина, Костюкович Надежда – все молодцы. Нареканий у меня нет.
Труд школьников вознагражден не только благодарностью стариков, но и материально – заработной платой, далеко не лишней в семейном бюджете.

Кроме того, организаторы отряда надеются, что занятость в качестве социальных работников заинтересует подростков, и в дальнейшем юноши и девушки, получив профессиональное образование, будут работать по этой специальности, а полученные навыки им в этом пригодятся.

Л. АУШЕВА, начальник отделения помощи семье, женщинам и детям МО «Неманский муниципальный район»

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.


Kupit-soeks.ru
Вакуумные массажные банки kupit-soeks.ru.
kupit-soeks.ru